人民网>>黑龙江频道>>社会政法

15岁女孩卖花生救父 2000多元花生卖出7200元

2015年02月25日10:27    来源:中原网-郑州晚报    手机看新闻
原标题:15岁女孩卖花生救父 2000多元花生卖出7200元

15岁女孩卖花生救父 2000多元花生卖出7200元

  爱心人士纷纷伸出援手

15岁女孩卖花生救父 2000多元花生卖出7200元

  15岁的徐雨欣在医院门口卖花生

  商丘睢县河集乡徐庄村村民徐志友,去年10月12日在清理自家被堵的花生机进料口时,双腿不慎卷入机器被绞断成数截。经过多次接骨和植皮手术,徐家已经欠下亲戚朋友40多万元的债务。为让老爸继续在医院治疗,昨日徐志友15岁的女儿徐雨欣在医院门口卖花生筹钱为父亲治病。

  初三女生街头卖花生筹医疗费

  昨日下午,记者接到郑州晚报爱心公益社工作人员的电话,称在二马路一医院门口,一位15岁的初三女学生,站在寒风中,卖花生为父亲筹治疗腿伤的钱。

  但这个小姑娘从早上8点站到下午4点,连100元也没有卖够。她身后的一车花生,是亲戚家捐来给她卖钱的。亲戚家的钱也都借完了,只能把去年收的花生拿来卖。

  记者随后赶到,女孩听到记者询问,站在花生堆边泪就流了下来:2014年10月12日下午1时许,徐志友在花生摘果机前,推上电闸,把带秧的花生向机器进口里送,但机器开了几分钟就卡住不动了,他见进料口被花生秧堵了,就爬到上面,踩到传送带上,清理进料口的秧,没想到机器突然开始转动,他被传送带直接送到进料口,两条腿瞬间卷入机器,他大声呼叫,家人赶来拉下电闸,把他送往医院接骨。

  徐志友因失血过多休克,医生建议截肢,但家人坚决保腿,多次手术后,花了50多万,家里房子也都卖了。“亲朋好友和村民借遍了,如今还欠了医院4万多元。”徐雨欣的妈妈汪苏花说,因为再也借不来钱,亲戚把去年的花生捐过来。“每袋15斤左右,40元一袋,一斤不到3块钱。”可能是春节买花生的人太少了,大半天只卖了20多斤。

  郑州晚报爱心公益社微博平台助义卖

  现场的郑州晚报爱心公益社爱心志愿者廖先生介绍,他刚好经过二马路,看到了站在路边哭着卖花生的小姑娘,问明情况后,他立即发出微博,介绍了徐雨欣的情况,希望通过媒体网络的力量,发动更多的爱心志愿者帮助这个小女孩卖花生。

  “第一个赶到的,是省文明办副主任赵云龙。他说,自己是郑州晚报爱心公益社正能量搬运工。”志愿者魏晓军介绍,不一会儿,就赶到12名爱心志愿者。赵云龙站在花生车前,把一袋袋的花生搬下来,卸到路边。果然,在大家招呼下,有人开始过来问花生怎么卖。

  10多分钟后,越来越多的人赶了过来。“我们通过网络,看到这里有人需要帮助。”车号为豫ATQ622的的哥,第一个拿出20元钱,放下就走,“我不要花生,只想尽自己微薄之力。”还有一位热心人,把200元现金和一提鸡蛋送到汪苏花手中。

  晚上6时20分,一位叫徐飞的男士开车赶到。“能装多少装多少,”他让爱心志愿者向他轿车内装花生,装满一车后他付了钱,“我一会儿通知另一辆车也过来,把你这一车花生买完。”

  9岁小朋友捐出1000元压岁钱

  一辆车号为豫A396DE的红色轿车停到花生摊前,下来一家三口人,一位女士带着9岁儿子,掏出1000元送给徐雨欣,这1000元,是她儿子今年春节亲戚送的压岁钱。

  附近不少商户得知情况,也纷纷伸出援手买花生,还拿来热水和饮料让志愿者喝。一位爱心阿姨还问徐雨欣学费有没有问题,如果需要,就一对一支援徐雨欣。爱心志愿者也根据自己的情况,或50元或100元给徐雨欣捐了款。

  随后记者见到了病床上的徐志友,虽然做了手术,但他的两条腿严重变形。大夫介绍,通过手术,他的腿算是保住了,但还要进一步治疗。

  截至晚上7时50分,一车总计900斤花生全部卖完,共卖得7200余元。魏晓军说,按3块钱一斤计算,最多也只能卖2700元,却卖了7200元,这里面饱含着郑州人的大爱。

  汪苏花说:“这件事让我深受感动,我女儿也亲眼看到这么多爱心人帮助我们,我要让女儿好好学习,将来也要力所能及地帮助别人。”(首席记者 徐富盈 文/图)

(责编:张喜艳、邹慧)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖