人民网>>黑龙江频道>>省内要闻

哈尔滨全面推进科技成果产业化 将科技潜力转化为内生动力

2015年02月27日11:01    来源:黑龙江日报    手机看新闻
原标题:哈尔滨全面推进科技成果产业化

加快建立产学研用协同创新体系、全面实施科技成果产业化推进、打造联动的科技服务体系,记者从哈尔滨市工信委获悉,今年,哈尔滨市将充分利用科技资源优势,在科技成果产业化上下功夫,真正让科技优势成为经济增长的内生动力。

据悉,哈尔滨市具有科技资源相对富集的优势,在科技成果产业化形成新的增量上富有潜力。为此哈市今年将加快建立产学研用协同创新体系,在认真梳理全市大学院所科技成果基础上,突出抓好成果转化平台建设,强化科技成果转化服务环节,鼓励科技与金融的合作,集聚一批典型科技成果产业化的示范项目,定期组织科技成果推介对接活动,开展科技成果项目招商,加大与埠外大学大所合作,拓展科技成果转化国际渠道。密切跟踪有望引领新的技术和产业革命的移动互联网、3D打印等高端技术发展趋势,适时搭建转化平台,充分挖掘适合哈市产业化的增长点。

同时,全面实施科技成果产业化推进,促进科技与产业的深度融合。重点要为企业与高校院所、央企集团开展合作搭建平台、提供服务,鼓励开展产学研用合作,加速科技成果向现实生产力转化。今年将突出抓好与哈工程大学、东北农大、省农科院等市、校(所)科技转化平台建设,完善省食品研究院的后续支持工作,特别是市食品研究院的体制机制建设。与此同时,哈市还将打造联动的科技服务体系,进一步拓展市校(所)合作、技术研发、科技企业孵化、国际科技合作、技术转移、科技投融资服务平台等功能,实现为科技成果产业化的全方位服务,指导有条件的科技成果拥有者成立公司,做好孵化器建设,孵化一批高新技术产业项目,生成一批成长性较好的中小微科技型企业。加强与金融机构的合作,引入管理、市场推广、投资等各类合作者,促进科技企业快速成长。引导科技资源向园区集聚,逐步形成规模效应,完善科技创新城配套功能,建设中关村哈尔滨科技创新城产业化基地,引进中科院、工程院等科研机构重大技术成果落地产业化,让科技牵引真正成为区域经济发展的引擎。(记者薛婧)

(责编:邹慧、丁洋)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖