人民网>>黑龙江频道>>省内要闻

哈尔滨市参保居民社保卡一卡双账户 ATM上取款免跨行手续费

2015年02月27日13:32    来源:生活报    手机看新闻

兼具金融功能的社保卡

如今,哈尔滨市参保居民手中已更新为芯片卡的社保卡,具有了金融功能,但一些市民反应,新卡的金融功能还不太会用。近日,哈尔滨市的刘女士拿着自己的社保卡去超市划卡消费,收银时输入自己曾在药店更改的社保卡密码,但是收银员告诉她此卡无效,刘女士反复试了多次都没能成功,便尴尬地交了现金。如今,持卡人可以拿着兼具金融功能的社保卡在商场超市刷卡消费,但刘女士为啥没成功呢?就此,记者联系哈市社会保障卡服务大厅相关负责人,对相关问题进行了咨询。

去银行激活 取款刷卡消费通通搞定

如今的社保卡兼具金融功能,是不是就意味着多了一张银行借记卡呢?“只要持卡人拿着本人二代身份证原件和社保卡到哈尔滨银行网店激活,就多了一个银行账户”,哈市社会保障卡服务大厅相关负责人向记者介绍。据了解,2011年起,国家开始推行社保一卡通,加载金融功能后的社会保障卡在具有信息记录、信息查询、业务办理等功能的同时,还可作为银行卡使用,具有现金存取、转账、消费等金融功能。目前,社保卡的最大特点就是“一卡双账户”,即一张卡上同时有个人社保专用账户和银行标准借记账户,有效推动“一卡多用、全国通用”目标的实现。

“一卡双账户” 社保账户和银行账户不通用

刘女士所持社保卡确实具有金融功能,但她为什么没有成功刷卡消费呢?哈市社会保障卡服务大厅相关负责人解释,刘女士没有到哈尔滨银行办理激活,还不能使用。此外,社保卡为“一卡双账户”,个人社保专用账户与银行标准借记账户是不通用的,个人社保专用账户内的钱也无法直接进行消费,因此刘女士需在激活之后,向卡内存钱,从而使用其取款、消费等金融功能。

据介绍,在哈市参保居民的社保卡上,可以看到持卡人姓名、性别、身份证号码等基本信息,同时印有哈尔滨银行丁香社保卡的字样,且与普通借记卡一样印有一个共19位的银行卡号,且与社会保障卡号并不相同,社保卡的持卡人也同时为丁香社保卡持卡人,这张借记卡无有效期限制,无起存金额限制,仅限境内使用,免年费、暂不收取ATM跨行交易手续费、查询手续费。此外,该卡可按照持卡人的要求,增发活期存折,用于打印卡内活期基本账户业务发生明细。

社保卡金融功能激活使用分四步:

1、持卡人持本人社保卡及本人二代身份证原件至哈尔滨银行营业网店办理激活。

2、在哈尔滨银行营业网店更改6位密码(初始密码改为个人账户密码)。

3、向卡内借记账户存款(无起存金额限制)。

4、持卡在境内取款、消费(无手续费)。(记者张洁文/摄)

(责编:邹慧、张喜艳)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖