人民网>>黑龙江频道>>省内要闻

今年哈尔滨市中考将减题量降难度

2015年02月28日08:17    来源:哈尔滨新闻网-新晚报    手机看新闻
原标题:今年中考减题量降难度

  记者从2月27日召开的哈尔滨市教育工作会议上获悉,今年哈尔滨市中考将减降中考试题题量和难度、调整中考加分政策。此外,今年哈尔滨市中小学还将建立“体质健康档案”、普及心理辅导室、试点课间“一杯奶”等多项内容。

  调整规范加分项目

  据悉,今年哈市将推进招生考试制度改革。按照《国务院关于深化考试招生制度改革的实施意见》要求,调整中考加分政策,规范加分项目,合理设置加分分值。

  通过减降中考试题题量和难度,引导并逐步减轻中小学生课业负担和学习压力。加强综合素质一应俱全过程管理,切实发挥评价对学生全面发展的导向作用。

  30所中小学加固维护

  结合旧城区改造和新学区学校规划布局,今年重点做好哈西、群力等6个新区配套学校建设。同时实施老城区学校改造,完成老城区30所中小学校加固维护。

  妥善安置6万名外来务工人员随迁子女就学,享受同城待遇。落实国家、省家庭经济困难学生资助政策,投入980万资助8000名家庭经济困难学生。

  落实每天锻炼1小时

  严格执行国家体育课程计划,有条件的学校增设足球课程;开展好两个大课间和足球进校园活动,强化落实每天一小时体育锻炼;落实“国家体育艺术2+1项目”,大力开展冰雪体育活动。

  要加强学生体质监测,建立《哈尔滨市中小学生体质健康档案》,定期组织学生体能测试,督促学生主动参加日常体育锻炼。

  10所学校试点“一杯奶”

  今年要实施学生营养健康工程,在10所中小学校实施课间“一杯奶”,在部分学校开展中午“一顿餐”学生营养健康工程。

  重点抓好学校食堂管理运营,严把食品质量关,做好食堂连锁集中采购试点,保证学生吃上安全营养的午餐。

  市区中小学建心理辅导室

  要深化落实心理健康教育“五有”目标,即有辅导室、有课时、有教师、有教材、有活动,配齐心理健康教师。

  市区中小学100%建立心理辅导室,农村学校达到50%。创建国家和省级心理健康教育特色学校,促进学生身心健康的全面发展。

  职业教育院校设老年服务专业

  职业教育方面要重点推进6所国家级中等职业教育改革发展示范学校建设,支持和发展当前急需的幼儿护理、老年服务、社区服务等专业。

  高等教育要建立人才需求预测与专业设置动态调整机制,加大集约化办学力度,支持部分高校牵头组建学前教育集团和现代服务职教集团。

  鼓励中小学开办小语种特色教学

  今年哈尔滨市将积极拓展教育对外交流的国际区域,开展中小学生国际学习交流项目。

  通过总结推广国际合作经验,建设国际化特色课程,鼓励学校开办小语种特色教学。完善中俄小学生交流基地基础设施建设,加强扶持俄语教学的政策研究,扩大俄语教学规模,为高校输送俄语后背人才。

  信息化时代打造“5A”教育

  未来五年,要打造哈尔滨市信息化时代的“5A”教育,即任何时间、任何地点、任何人的任何教育需求,通过任何终端都能在教育云上得到解决。

  今年要加快推进“三通工程”建设,学校宽带网络接入农村学校达到80%,城镇学校达到100%。将城市与农村、优质学校与薄弱学校、名优教师与普通教师实现网络连接,通过在网上同步上课、网上教研、网络集体备课等方式,实现优质教育资源共享。(张宏岩)

 

 

(责编:邹慧、张喜艳)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖