人民网>>黑龙江频道>>省内要闻

去年黑龙江省16.34万随迁子女实现就学

2015年03月02日09:36    来源:黑龙江日报    手机看新闻
原标题:去年我省16.34万随迁子女实现就学

记者日前从省教育厅获悉,为全面改善农村义务教育薄弱学校基本办学条件,促进教育公平,去年,我省共接受16.34万名随迁子女就学,全年共发放各类奖、助、补、免、偿等专项资金13.98亿元,共资助大中小学生203.87万人。

据了解,去年,黑龙江省共下达项目资金13.2亿元,提高农村义务教育生均公用经费标准,农村小学、初中生均公用经费标准分别达到860元/年、1060元/年,并将省级“特岗计划”扩大到除国家“特岗计划”实施范围以外的所有县,启动县域内义务教育学校校长、教师交流轮岗试点,对集中连片特困地区乡村教师给予生活补助,进一步提高农村中小学校教师待遇。同时,落实进城务工人员随迁子女接受义务教育和在当地参加升学考试政策,做好11个国家试点县农村义务教育学生营养改善计划,使全省791所农村义务教育学校的近17万名学生受益,并启动了地方重点高校招收本省农村学生专项计划,提升了农村学生进入重点大学的比例。

此外,黑龙江省普惠性幼儿园比例扩大到75%,学前三年毛入园率达到73%,下达补助资金1.08亿元,完成了235所标准化学校建设任务。同时,深化普通高中多样化特色化改革,获全国首届基础教育教学成果一等奖1项、二等奖6项,成为全国13个获得一等奖的省份之一。我省还加快构建现代职业教育体系,国家现代农村职业教育试验区建设初见成效,并在全国职业教育大会上作了经验交流。(记者韩雪)

(责编:邹慧、张喜艳)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖