人民网>>黑龙江频道>>省内要闻

哈尔滨2014年实现对俄进出口额13.96亿美元

2015年03月03日09:08    来源:黑龙江新闻网—黑龙江日报    手机看新闻
原标题:哈尔滨对俄贸易“风生水起”

  哈尔滨是一个不缺乏资源的城市,特别是对俄贸易的资源,近两年,如何把资源优势转化为贸易优势,哈尔滨不断探索并逐渐破题。对俄航空通道的打通、跨境电商基地的建设、综合保税区的申建……2014年,哈尔滨以大通道建设为重点带动了对俄贸易的大发展,全年实现对俄进出口额13.96亿美元,同比增长3倍多。

  俄罗斯成为哈市第一大贸易伙伴

  “以前在网上给家人买的东西要一个多月才到,现在一个星期就能到,真是太方便了。”这几天,在哈尔滨上学的俄罗斯留学生娜塔莎每天都会“光顾”速卖通网站。据速卖通网站一家服装电商负责人介绍,黑龙江俄速通公司是阿里巴巴速卖通的一个线上合作商,该公司专为速卖通平台上的电商设立,自从“俄速通”投入使用后,他们发货方便了很多,因为物流时间短,俄罗斯买家增加不少,仅2014年“双十一”销量就比2013年增一半。

  2014年,哈市对俄邮政小包裹发运量占全国30%以上,实现过货量2253吨、销售额2.2亿美元,超过“北、上、广”,居全国第一。哈市对俄电商贸易的增长只是哈尔滨对俄经贸合作中的一个缩影。2014年,哈市对俄进出口额完成13.96亿美元,比上年增加10.73亿美元,同比增长332.2%,俄罗斯已经成为哈市第一大贸易伙伴。

  据悉,为提高对俄贸易的核心竞争力,哈市开通国内首条对俄货物专机航线——哈尔滨至叶卡捷琳堡航线,该航线是我国也是全球第一个专门承运国际包裹的货运航线,截至2014年年底,共飞行111个班次,总载货量2253吨,货值达2.2亿美元。同时,哈市还开通了哈尔滨——阿克托别货运包机航线和哈尔滨——新西伯利亚、哈尔滨——克拉斯诺亚尔斯克和哈尔滨——叶卡捷琳堡——莫斯科客货混载航线;设立了东北首个国际邮政互换局,围绕对俄出口业务,建立了全国首例集仓储、分拣、报关等功能于一体的中国北方电商物流基地;目前哈市已经成为国内对俄跨境电商平台数量最多、对俄出口电商包裹量最多和跨境零售出口额最大的城市。

  内外贸联动优化产业环境

  华南城香港皮草城开业、群力远大购物中心开门纳客、海宁皮革城投入运营……2014年,哈尔滨多个体量大、业态新的商贸大项目纷纷投用,在提升城市层级的同时,也为哈市外贸发展提供了有力的基础条件。

  “内贸发展为城市功能提升起到推进作用,同时也为外贸发展提供有力支撑,而外贸的发展会成为内贸的重要牵动。”哈尔滨市商务局局长季平在阐述哈市商贸业发展时说:“外贸为内贸尤其是大商业增加出路,外贸也是整个城市发展的一个外延,是市场的拓展,为此哈尔滨要以实现内外贸联动发展为重点,以做大做强高端业态为突破,不断优化商贸流通产业发展布局,使内外贸互相促进。”

  2014年,哈市实现社会消费品零售总额3070.9亿元,同比增长12.6%,增幅高于全国平均增速0.5个百分点;市属企业进出口完成55.17亿美元,同比增长14.32%,高于全国增幅12.02个百分点。2014年,哈市以大项目建设为牵动,不断促进商贸流通产业发展品质的提升。当年仅哈市商务局承担跟踪服务的59个亿元以上项目总投资就达1832亿元,54个开(复)工项目投资215.49亿元,完成年度投资计划的118.3%。不仅如此,哈市还启动了跨境电商基地建设,全力打造功能层次较高、资源集聚功能较强、设施运作一体化,联通俄罗斯、东北亚、北美的国际化跨境电商物流基地,为对俄经贸合作提供支撑;加快综保区申建工作,目前海关总署已启动了哈尔滨综合保税区联审工作程序。

  )“在内贸快速发展的同时,下一步我们要进一步做强做大外贸渠道,进一步做大对俄的贸易量,通过外贸为内贸拓展新的市场,实现内外贸联动。”季平告诉记者,目前国内外人流、信息流、资金流形成了向哈尔滨市集聚和发展的态势,国内外贸易良性互动的生态环境正在形成。

  大渠道搭建持续发展大平台

  “继续加大渠道建设,优化航空货运大通道,打通陆路货运大通道,全面构筑哈尔滨对俄货运航空、陆路两大通道优势,吸引国内外对俄资源集聚哈尔滨,把哈尔滨打造成为面向俄罗斯、辐射东北亚和北美的大宗商品交易最大集聚区和最大集散地。”说到未来哈尔滨对俄经贸的持续发展之路,季平给出了这样的答案。

  据介绍,2015年哈市将提档升级现有对俄航空大通道,开辟哈尔滨至克拉斯诺亚尔斯克和新西伯利亚等地货运航线,形成哈尔滨一点辐射俄罗斯多地的航空网络运输格局;同时,进一步拓展哈尔滨与东北亚和北美地区的航空货运业务,鼓励航空企业开辟国际航线,加快构建面向俄罗斯、辐射东北亚、承接北美地区的国际航空货运大通道新格局。

  “要想打造成对俄合作的中心城市,让哈尔滨成为大宗商品交易的集聚区和集散地,仅靠航空运输是难以持续支撑的。”季平说,2015年,哈市还将拓展对俄陆路渠道建设,加快推动铁路、公路等通道建设,以综合保税区申建为依托,充分整合利用哈尔滨铁路集装箱中心站和内陆港资源,加快传化哈尔滨公路港的引进落地工作,打通哈尔滨至满洲里、绥芬河等口岸城市的国际贸易通道,争取实现利用哈尔滨至莫斯科国际列车运输3C产品,形成哈市面向俄罗斯铁路、公路交通物流中心枢纽,加快构建哈市东部陆海丝绸之路中心节点城市地位。(韩丽平 薛婧)

(责编:夏彬彬、丁洋)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖