人民网>>黑龙江频道>>省内要闻

黑龙江省6机制构筑全省食药安全链

2015年03月03日09:13    来源:黑龙江新闻网—黑龙江日报    手机看新闻
原标题:防范风险整治市场扶持产业 6机制构筑全省食药安全链

  伴随着黑龙江省食品药品监管部门组织的“保护舌尖上的安全”专项行动的全面开展,药品集中整治行动中案值达10亿元的“任某特大生产、销售假药案”的告破,以及此前出台的《黑龙江省食品药品监督管理局关于进一步优化食品医药经济发展环境的意见》中明确扶持企业发展的28条举措,围绕食品药品安全这个最大的民生课题,省食品药品管理部门着眼风险防范、市场整治等重点环节,树立通过行业提高行政效能、优化食品医药经济发展环境的新理念,制定了涵盖准入、整治、防范、应急、扶持、共治等内容的六项行之有效的管理机制,全力保障全省人民饮食用药安全。

  规范许可机制。去年年初,省级食品药品监督管理局,建立了“审批事项多精简、审批时间压一半、没有二审没年检、各种审批网上见”的行政审批制度新格局。按照省政府“少审批、真备案、审一次”的工作要求,年减少审批项目3300余项。同时,全面落实行政执法责任制,向社会公开权力清单,接受监督。进一步加快审评审批制度综合改革,落实“一口受理”、“限时办理”、“规范办理”、“透明办理”、“网上办理”机制。

  市场整治机制。针对我省食品药品安全监管重点、难点和热点,建立了以“专项市场整治”重拳出击、重典治乱,带动各项监管工作全面推进的机制。去年先后开展了4项整治行动。“保护舌尖上的安全”专项行动历时8个月,共检查食品生产经营企业23.6万家次,查处违法案件1403起;开展了以排查药品安全风险、规范药品生产流通秩序为重点的药品安全专项整治行动,全省共立案查处1905起,吊销零售企业许可证21家;医疗器械“五整治”专项行动以重点产品、重点企业、重点案件线索为突破口,检查生产经营使用单位9691家,撤销了5个品种和4家生产企业许可,立案106起,其中破获的“任某特大生产、销售假药案”,案值达10亿元,成为目前全国破获案值最大的生产销售假药案件。

  风险防范机制。黑龙江省食品药品监督管理部门探索了“事后监管”向“事前监管”工作机制转变。2014年,在全省系统内建立了预防区域性、系统性安全风险发生的工作制度,在日常工作中对安全风险信息记录、分析和预警。该局自行设计开

  发了以防控重大药品安全事件发生为根本目的的药品质量安全风险评估预警系统,整合了检查、检验、监测系统的11个模块,有力地提升了该系统的实用性和科学性,全省实施药品安全风险防控系统以来,共消除安全隐患406项,其中重大隐患7次。

  应急响应机制。不断完善应急制度体系建设,制订修订了《药品安全突发事件应急处置工作办法》等13项制度,建立健全系统联动的应急体系,形成了反应迅速、协调顺畅、处置有力的工作机制。及时处置了5起省内食品安全突发事件。目前,省食品药品监督管理局正着手建设全省食品药品监管应急指挥系统,以进一步提升食品药品安全突发事件的应对水平和响应时效。

  “在内贸快速发展的同时,下一步我们要进一步做强做大外贸渠道,进一步做大对俄的贸易量,通过外贸为内贸拓展新的市场,实现内外贸联动。”季平告诉记者,目前国内外人流、信息流、资金流形成了向哈尔滨市集聚和发展的态势,国内外贸易良性互动的生态环境正在形成。

  大渠道搭建持续发展大平台

  “继续加大渠道建设,优化航空货运大通道,打通陆路货运大通道,全面构筑哈尔滨对俄货运航空、陆路两大通道优势,吸引国内外对俄资源集聚哈尔滨,把哈尔滨打造成为面向俄罗斯、辐射东北亚和北美的大宗商品交易最大集聚区和最大集散地。”说到未来哈尔滨对俄经贸的持续发展之路,季平给出了这样的答案。

  据介绍,2015年哈市将提档升级现有对俄航空大通道,开辟哈尔滨至克拉斯诺亚尔斯克和新西伯利亚等地货运航线,形成哈尔滨一点辐射俄罗斯多地的航空网络运输格局;同时,进一步拓展哈尔滨与东北亚和北美地区的航空货运业务,鼓励航空企业开辟国际航线,加快构建面向俄罗斯、辐射东北亚、承接北美地区的国际航空货运大通道新格局。

  “要想打造成对俄合作的中心城市,让哈尔滨成为大宗商品交易的集聚区和集散地,仅靠航空运输是难以持续支撑的。”季平说,2015年,哈市还将拓展对俄陆路渠道建设,加快推动铁路、公路等通道建设,以综合保税区申建为依托,充分整合利用哈尔滨铁路集装箱中心站和内陆港资源,加快传化哈尔滨公路港的引进落地工作,打通哈尔滨至满洲里、绥芬河等口岸城市的国际贸易通道,争取实现利用哈尔滨至莫斯科国际列车运输3C产品,形成哈市面向俄罗斯铁路、公路交通物流中心枢纽,加快构建哈市东部陆海丝绸之路中心节点城市地位。

  扶持发展机制。按照省委、省政府关于经济工作的总体部署和有关要求,该局制定了《黑龙江省食品药品监督管理局关于进一步优化食品医药经济发展环境的意见》,并制定28条举措,提出打“龙江食药牌”、“绿色食品牌”、“乳品大省牌”、“打黑震慑牌”等具体措施。在扶持绿色食品产业发展方面,该局紧紧围绕我省绿色食品市场推广,与全国26个省(市)食药部门签订了监管协作协议,为我省绿色食品走向全国市场、打造优质品牌起到了保驾护航作用。

  社会共治机制。该局注重发挥社会各界的群防群控作用。加强基层协管员、信息员和志愿者队伍建设,发挥社会各界、行业协会和消费者作用;利用“12331”投诉举报平台,畅通投诉举报渠道,落实和完善食品药品有奖举报制度、“黑名单”制度,调动各方参与食品药品安全共治的积极性。该局还通过抓好食品安全示范工作,积极开展食品安全城市试点创建工作,遴选1~2个市地作为国家试点市地,遴选4~6个县区作为省级试点县区。继续抓好餐饮服务安全示范工程建设,实行动态管理,建立能上能下的机制,发挥引领示范作用。

  扶持发展机制。按照省委、省政府关于经济工作的总体部署和有关要求,该局制定了《黑龙江省食品药品监督管理局关于进一步优化食品医药经济发展环境的意见》,并制定28条举措,提出打“龙江食药牌”、“绿色食品牌”、“乳品大省牌”、“打黑震慑牌”等具体措施。在扶持绿色食品产业发展方面,该局紧紧围绕我省绿色食品市场推广,与全国26个省(市)食药部门签订了监管协作协议,为我省绿色食品走向全国市场、打造优质品牌起到了保驾护航作用。

  社会共治机制。该局注重发挥社会各界的群防群控作用。加强基层协管员、信息员和志愿者队伍建设,发挥社会各界、行业协会和消费者作用;利用“12331”投诉举报平台,畅通投诉举报渠道,落实和完善食品药品有奖举报制度、“黑名单”制度,调动各方参与食品药品安全共治的积极性。该局还通过抓好食品安全示范工作,积极开展食品安全城市试点创建工作,遴选1~2个市地作为国家试点市地,遴选4~6个县区作为省级试点县区。继续抓好餐饮服务安全示范工程建设,实行动态管理,建立能上能下的机制,发挥引领示范作用。(朱彤)

(责编:夏彬彬、丁洋)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖