人民网>>黑龙江频道>>社会政法

男子入狱期间户籍被注销 找工作因没身份证遭拒

2015年03月03日14:09    来源:东南网    手机看新闻
原标题:男子入狱期间户籍被注销 找工作因没身份证遭拒

  陈先生出示的《释放证明书》复印件

  他从小被多次抱养,10岁时离家出走,流浪多年因多次偷盗入狱。上个月,他刑满释放,想办个身份证,找一份工作。但他回到长乐市鹤上镇,找民警办身份证时,却发现一怪事:民警调出他的资料时,却发现他户籍在2001年已被“死亡注销”。

  入狱期间户籍被“死亡注销”

  昨日,东南快报在福州汽车北站见到了被“死亡注销”的陈先生。

  他说,自己小时候经两次抱养,最终来到了长乐鹤上镇岱岭村的一个普通家庭。10岁那年,陈先生离开了长乐养父母的家,想找自己的亲生父母,此后开始一路流浪。

  陈先生告诉东南快报记者,流浪期间,他学会了偷盗,14岁就进了少年犯管教所。后因多次犯罪,先后多次被判刑。2003年那次出狱时,他发现《释放证明书》标注着“户籍已注销”。

  陈先生说,当时出狱后还是继续干坏事,没有注意“户籍已注销”这个事情,直到最近一次被判入狱,于今年2月2日出狱后,他发现《释放证明书》上仍标注“户籍已注销”。

  2月4日,他回到长乐办身份证,长乐鹤上派出所的民警调出他的资料时,发现其户籍在2001年已被“死亡注销”。

  找工作时都因没身份证遭到拒绝

  陈先生今年33岁,这次出狱后想找个工作,安稳地过日子。但出狱后的两天,朋友帮他介绍的工作,都因没有身份证遭到拒绝。

  当得知他的户籍被“死亡注销”后,陈先生感到很惊讶。民警告诉他,户籍是在2001年被他的养父母注销的。

  “他们说要办户口需养父母拿户口本过来重新办理。”陈先生说。他回到长乐市鹤上镇岱岭村,得知他的养父母在2001年就搬走了,现在都不知道下落。

  陈先生跑了多个部门,也没得到明确答复。上海的朋友给他的生活费也用光了,最近,他基本都是睡在长乐一公园的角落。上周五,警方说让他等消息,能落户就通知他。

  昨日,长乐市鹤上镇岱岭村的村主任给陈先生500元的路费,让他去上海找朋友先安顿下来,有消息再回来办理户口。

下一页
(责编:张喜艳、邹慧)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖