人民网>>黑龙江频道>>社会政法

手机解题“神器”受欢迎 学生:搞定作业分分钟

2015年03月03日14:11    来源:楚天都市报    手机看新闻
原标题:手机解题“神器”受欢迎 学生:搞定作业分分钟

手机应用商店里有解题“神器”五花八门

  手机应用商店里有解题“神器”五花八门

  楚天都市报:

  我是一名高二学生的家长,今年寒假老师布置教辅上的作业,儿子经常用智能手机搜答案。老师布置了10多篇英语作文,儿子就用手机下载“万能英语作文”应用软件,帮助英语作文速成。这种高科技解题“神器”对孩子并无助益,希望学校能够重视这一现象并能有效应对,让孩子能独立思考,独立完成作业。

  一名家长在手机软件商店输入“作业”这个关键词,记者一下就搜到“学霸君”、“问他作业”、“作业帮”、“作业神器”、“学习宝”等十余种手机答题软件。记者拍下一道初中数学题上传,几分钟后就有“网络学霸”给出了答案。如何避免孩子们用“解题神器”,记者近日作了调查。

  有学生抱怨作业太多

  语文要做17张高考试卷,摘抄15段优美文字,写2篇读后感;数学要做《全品高考复习方案》30至40页;英语要做10篇完形填空,30篇阅读,10套完成句子,抄26个单元的单词;物理要做《小题狂练》教辅35讲;化学要做《高考复习讲义》50页;生物要做《高考必刷题》一本。这是汉口一所高中高二学生刘畅(化名)的寒假作业。

  2月27日,在武汉图书馆里,刘畅从书包里拿出四五本教辅书抱怨说,寒假又短,走亲访友的事情又多,作业实在做不完,所以到图书馆用“作业神器”搜答案赶作业。

  “只要是网上出现过的陈题,通过‘神器’搜答案既方便也快捷。”刘畅拍下一道数学题上传,几分钟后就有“网络学霸”做出了答案。记者发现,答题只有解题过程,没有讲解。如果希望得到更有用的回答,可以重金悬赏,或者购买“提问卡”向在线老师提问。

  不过,刘畅表示,解题“神器”也有不灵的时候,如果是老师改编之后的新题,就找不到答案,只能自己想。

  解题“神器”让学校反思

  记者了解到,学校和老师都知道手机解题“神器”的存在。为让学生独立思考,防止学生投机取巧,不少学校在想办法。

  昨日,吴家山三中校长程良俊表示,“武汉市一些初高中使用的寒假作业,往往是统一的寒假练习册。由于试题陈旧,学生很容易在网上搜到答案。”从今年暑假起,该校将停用教辅式假期作业,改为老师自编试题。“虽然此举不能彻底杜绝作业抄袭现象,但由于很多是老师新编或改编试题,会增加学生抄袭的难度,引导他们独立完成暑假作业。”

  武汉市一初慧泉中学校长徐立表示,目前,各类“解题神器”泛滥背后的另一大原因是学生的作业过多,负担重。为此,学校要求寒假作业除了要求老师自编外,还要适当减少书面作业量。现在全校的寒假作业都是老师自编的,由学校油印、复印后发放给学生。学生已经告别了教辅式寒假作业。

  自主命题老师受欢迎

  记者在采访中,还发现一名特殊的老师,从1980年走上讲台至今,无论是平时考试,还是寒暑假作业,他都坚持手写出题,然后再通过油印、复印后发给学生。他一直坚持的这种“土办法”,现在被学生称为解题“神器”的克星。这名老师就是武大附中数学特级教师李正春。

  每年寒假作业,李正春都会在空白试卷纸上用黑色水性笔或钢笔手写命题,布置四到五套试卷,包含填空题、判断题、应用题等题型共一百余道。试卷大部分是他的原创题,也有少数是参考一些教辅材料后的改编题。“这些作业题都是我为学生们量身打造,更适合所教班级的‘班情’。”李正春说,自己有一个“错题集”,平时通过记录、研究学生作业中的错题,了解学生知识点掌握情况,再对症出题,为学生查漏补缺。每次编写题目都要提前至少半个月准备,所有的题目自己都要先做一遍,边做边琢磨,边修改边完善,确保不出现错题、歪题。

  除了寒暑假作业,平时的课外习题、月考、单元测验等,李正春也是手写出题出卷。学生哪里薄弱,他就出哪些题让学生做,甚至还给学生“私人订制”考卷,每逢月考时,以上次考试成绩90分为界,两批学生做两种试卷。拿到李老师布置的手写作业题,不少学生说,网上的各种“解题神器”对李老师手写习题几乎都无法识别,想偷懒作弊都不行。学生都明白李老师的良苦用心,做作业也不会敷衍了事。(记者郭会桥)

(责编:张喜艳、邹慧)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖