人民网>>黑龙江频道>>社会政法

中国美院学生留校当保安 启蒙老师赞“有想法”

2015年03月03日15:02    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:中国美院学生留校当保安 启蒙老师赞“有想法”

中国美院学生留校当保安启蒙老师赞“有想法”

  图为余子豪高中时学习的画室,曾经的作品还保留着。 林丽君 摄

  余子豪在高中画室门上留下的涂鸦。 林丽君 摄

  近日,一则“90后中国美院高材生留校做保安”的帖子在网上引起热议。一时间,“中国美院高材生、放弃高薪、当保安”等等这些字眼出现在网络上,确实让话题中的主人公余子豪“火”了一把。有网友表示“职业没有高低贵贱,自己喜欢就好”;也有网友表示“虽然感觉有些可惜,但肯定他也有自己的考虑”;还有一些网友怀疑当事人是因为“太想火了,是炒作。”

  经记者一番了解,余子豪是福建漳州人,高中就读于漳州芗城中学,当年是以专业第二的成绩考上中国美院传媒动画学院网络游戏专业,期间曾获中国大学生游戏设计大赛金辰奖的银奖,于2014年6月毕业后留校做保安。

  弃高薪当保安 只为继续看书

  2日,中新网记者联系到了正在校园巡逻的余子豪。余子豪告诉记者,网上所流传的复习考研、体验生活,其实都不是他的真实想法,他留校做保安只是为了能留在学校好好看书。

  余子豪说,自己从小就喜欢看书,不过,看书没有换来好成绩。大学里,虽然专业课成绩不错,但文化课不行,还曾补考过几次。

  大四上学期,罗永浩自传里的“永远青春,永远热血沸腾”这句话深深触动到了余子豪,他认为自己要学习的东西还有很多。余子豪也因此在毕业后,放弃了一份月薪八千的网游设计实习工作,选择了留校当保安。

  半年来,他先看现当代文学,最近在看外国文学,至今读了70多本书。至于别人怎么看他,余子豪表示,“不想去理会”。

  当记者问“自被曝光后这两天的生活有没有什么变化”。他开玩笑说,“这两天都在忙着接受各种采访,在学校被认出来还被要求合影,行为举止只好‘正经’起来。”不过,开朗的他并不觉得反感。

  启蒙老师赞其“有想法”

  当天,记者来到余子豪高中时期学习美术的画室,他曾经在这里学习过四年,是他追求艺术的启蒙地。

  一进门,余子豪的美术启蒙老师林志明就指着画室门上的一幅搞笑漫画告诉记者,这是子豪高中的时候画的,末了还署上他的绰号——“插座”。

  说起余子豪,林老师满脸欢笑,不是因为子豪考上中国美院让他自豪,而是子豪的活泼有个性带给他很多欢笑与回忆。林老师评价他“是个很有想法的年轻人”,从高中的时候就很有个性,做事情都喜欢另辟蹊径。

  “他第一次高考的时候,就可以上(厦门大学)嘉庚学院了,但是他选择坚持复读,当时谁劝都不听。”林老师说,这次子豪去做保安,他早就知道了,但是他一点都不惊讶,因为他相信自己的学生一定是在等待厚积薄发。

  “子豪的母亲不同意他做保安,还打电话叫他的师兄劝他。”林老师说,他知道子豪的母亲肯定不支持,但是他不反对子豪的行为,无论今后成功与否,子豪能坚持自己的决定,静下心来好好“修炼”这就已经很了不起了。

  教授:职业不分贵贱

  随着社会的多元化,不少大学生的就业观发生了大转变。近年来,关于北大、清华等高校学子从事卖猪肉、卖糖葫芦、刷马桶等“卑微”职业的报道屡见不鲜。

  对此,闽南师范大学历史与社会发展学院黄耀明副教授在接受记者采访时表示,高材生从事保安是正常现象,大家要理性的去看待问题,不要对职业存在偏见,职业不分贵贱,学生选择做保安,这种生活经历对自己今后的美学专业研究是一种帮助。

  黄耀明认为,有些大学生在学生和生活过程当中愿意去尝试下某种职业,但这种职业和自己所学的专业并不一定是相关的,这也正常。现在的社会是一个多元的生活,大学生就业形势出现多元化,更加务实也更贴近底层,大学生有了更多的选择。

  此外,家长、老师不理解是因为家长对子女的期待,老师对学生的期待,但对学生成长来说,学生自己更清楚自己的需求是什么,还是要尊重学生自己的职业规划。(林丽君)

(责编:张喜艳、邹慧)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖