人民网>>黑龙江频道>>本网专稿

黑龙江省将减少褐煤使用量 增用优质电煤保卫蓝天

2015年03月04日14:36    来源:人民网-黑龙江频道    手机看新闻

人民网哈尔滨3月4日电(杨海全、通讯员吴殿峰)记者近日从黑龙江省环境保护厅获悉,今年,黑龙江省提出将依靠科技、从源头治理,打造蔚蓝天空,加快建设空气清新的美丽城市。为此,该省将大力推广优质电煤,减少褐煤使用量,加快解决人民群众“心肺之患”。

今年黑龙江省将继续推广使用清洁优质煤及清洁能源,要求龙煤集团保证稳定供应省内1300万吨优质电煤;同时建立环保约束机制,加强对大气污染排放指标的检查,引导火电企业燃用省内优质煤炭。预计今年黑龙江省优质电煤用量将新增450万吨。同时,全省加快城镇热网和热源基础设施建设及老旧管网改造,县级以上城市集中供热普及率达到70%以上。加快淘汰小锅炉,哈尔滨市建成区基本淘汰10蒸吨及以下燃煤锅炉,全省淘汰燃煤锅炉1500台。

2014年以来,黑龙江省从煤炭开采、储运、燃烧和治污设施运行环节入手,实施源头控制,煤烟型污染防治取得积极效果;省内优质电煤销售量比2013年增加400多万吨,全省二氧化硫、氮氧化物分别削减3.44%和2.8%,完成“十二五”目标的401%和95.16%,提前一年基本完成任务目标。

2013年蒙煤到黑龙江省共4088万吨,经黑龙江省境内到吉林、辽宁省共1180万吨。进入黑龙江省的褐煤主要去向是哈尔滨市、齐齐哈尔市、大庆市、绥化市等该省中西部地区,其中哈尔滨市1259万吨、齐齐哈尔市845万吨、大庆市575万吨、绥化市104万吨,主要用于大型燃煤电厂,约占总量的40%。

据了解,黑龙江使用的褐煤主要来自内蒙古东部,年使用量近3000万吨,主要用于大型燃煤电厂,约占总量的40%。专家介绍,褐煤的大量使用主要有五个方面的问题,一是褐煤发热量较低,从而污染物排放总量大幅增加。二是黑龙江省原有企业锅炉多以烟煤锅炉为主,不经改造掺烧褐煤后会“水土不服”。三是褐煤污染排放相对高。据初步估算,2013年全省由于燃烧褐煤多排放烟尘小颗粒污染物约12万吨。四是褐煤在煤场储存过程中也会产生更多的扬尘,增加污染物无组织排放。五是由于褐煤含水量较大,在运输过程中,运送同等重量的褐煤成本比烟煤大。

为此,环保部门已经建言政府,拟在哈尔滨市、齐齐哈尔市、大庆市等三个重点城市划定城市禁燃区。同时,制定掺烧褐煤标准,对于全烧、掺烧褐煤的燃煤锅炉进行技术改造,未经改造的禁止使用褐煤。另外,在城市有可能发生雾霾时,要求企业减少褐煤的掺烧比例。环保部门提出,将加大执法力度,加强日常监管。严格按照新标准要求,重点关注掺烧、全烧褐煤的企业,要求煤堆全部封闭,对未按要求执行的,责令限期整改;对违反相关法律法规的,依法从重处罚。在供暖期及不利气象条件下,重点对非电燃煤锅炉加大监察频次,减少低空污染。积极推行排污许可制度,依法核发排污许可证。对重点行业、企业核定二氧化硫、氮氧化物、烟粉尘等主要大气污染物排放指标,企业必须在排污许可证规定的主要污染物排放总量控制指标范围内排污。

 

(责编:夏彬彬、邹慧)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖