人民网>>黑龙江频道>>本网专稿

政协委员聚焦黑土地保护 建言献策国家粮食安全

2015年03月04日17:45    来源:人民网-黑龙江频道    手机看新闻

人民网北京3月4日电(丁洋、杨海全)“三农”问题历来是两会期间代表委员关注的焦点。今年的政协工作报告2015年工作部署中提到希望委员就加强黑土地保护等重要课题开展调研议政。来自农业大省黑龙江省的委员们也将目光对准黑土地保护和国家的粮食安全。

黑土是湿润或半湿润地区草原化草甸植被下具有深厚的腐殖质和淋溶过程的土壤。黑龙江省内集中连片的黑土区包括松嫩平原中东部以及三江平原中西部的36个县(市),是中国重要的商品粮基地。随着黑土区农业生产条件的不断改善,农业投入逐年增加,农药、化肥使用量增长较快,使得对土壤的污染逐年加重,各种生态环境问题日益显现。对此,全国政协委员洪袁舒提出国家应细化相关措施,给予或加大补贴力度,才能更好地保护黑龙江省的黑土耕地。

洪袁舒委员建议国家对实施深松整地秸秆还田的农业经营主体和农户实行补贴,每亩补贴作业成本40元,其余部分由省级财政和经营主体承担。提高农机购置补贴比例,建议国家采取政府向有机肥生产企业购买服务的方式,对应用有机肥的农业经营主体和农户实行全成本补贴,即每亩施用秸秆有机肥500公斤补贴200元,调动农业经营主体和农户使用有机肥的积极性。

同样关注黑土耕地的还有全国政协委员何小平。何小平委员调查发现,目前我国粮食主产县基本都是农业大县、经济小县、财政穷县,面临的矛盾和困难很突出,在这种情况下,如果耕地质量再无法确保,将会严重影响到农民从事生产的积极性,危害国家粮食安全。为此,国家应从顶层设计着手,从法律和政策上对黑土耕地保护予以支持。

已经受损的黑土耕地怎么办?何小平委员建议,对于已经受损的黑土耕地,设立并实施“土壤修复计划”。加快开发市场化补偿机制探索,试点建立黑土耕地资源的“项目补偿”制度,实验性开展黑土耕地质量恢复的市场化机制建设,对沙化、盐渍化等较重以至于无法正常耕种的土地采取招标修复方式,以未来一定时期内土地使用权和收益权为投资回报,吸引社会资金和技术参与耕地质量修复和土壤生态保护建设。并引入农业科研力量对参与者予以指导,根据阶段性测试结果对计划参与者给予资金奖励和必要的补贴,增强农业生产者保护耕地质量的积极性。

法治也成为今年全国政协会议上委员们热议的话题。针对黑土耕地保护,委员赵雨森建议推动黑土保护法制与机制建设。他说,黑龙江省作为农业大省,应该积极推动黑土保护立法,构建黑土保护生态补偿机制,设立黑土耕地补偿资金和土壤保护基金,加大对黑土耕地的保护性投入,以鼓励用地养地的机制对从事水土流失防治和土壤质量保护的单位和个人进行扶持激励。

 

(责编:夏彬彬、邹慧)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖