人民网>>黑龙江频道>>省内要闻

哈尔滨市养老床位每年增7000张 居民养老互助点达500个 

2015年03月04日09:13    来源:生活报    手机看新闻

未来三年,哈尔滨市公办养老院还是一床难求吗?民营养老院能否提供更高端的养老服务?居家养老能再增加服务项目吗?为加快推进哈市养老服务业发展,今天,《哈尔滨市养老服务业发展暨综合改革试点工作三年行动方案》出炉。方案提出,经过3年试点,到2017年,哈市基本建成以居家为基础、社区为依托、机构为支撑的养老服务体系,成为区域性养老服务业发展先行区,逐步满足哈市老年人多样化多层次的养老服务需求。

2015年,哈尔滨市养老床位总数达到53426张,2016年达到60576张,2017年达到68263张,每年增长7000余张。到2017年,全市社会养老床位数达到每千名老人35张。哈市本级福彩公益金留存部分的50%以上用于支持养老服务。2015年,哈市18个区、县(市)福利中心全部完工。

为建设城乡社区居家养老服务中心和站点,吸引公益或半公益的社会组织进入社区,2015年,哈市20个中心社区开展试点,以后每年增加20个试点。今年,支持300个社区和个人依托居民住宅组建养老互助点,以后每年增100个,2017年达到500个。

此外,哈尔滨市今年动员100家驻区单位开放职工活动场地及设施,给老年人提供便捷的临时性休闲活动场所。

为加强区、县(市)级老年大学、社区老年学校建设,2015年,哈市建成老年大学10所,2016年建成15所,2017年建成20所。

为支持在哈高校、职业技术学院和中等职业技术学校开设养老护理、老年服务等方面的专业,2015年,1所学校开设养老护理专业。2016年,2所在哈高校开设,2017年,达到4所学校开设养老护理专业。

人社、民政部门定期联合向社会公布养老护理员市场工资指导价位,养老服务人员的实际发放工资待遇不得低于全市最低工资标准。每年逐步提高养老护理员工资待遇。

积极发展老年人健康保险、意外伤害保险和综合责任保险。2015年,主要开展意外伤害险。明年推动老年人健康保险。2017年,鼓励开展综合责任保险。

今年,哈尔滨市在保障房建设中试点建设老年宜居住宅,明年,选择1-2个小区试点建设老年宜居住宅。 (于海霞)

(责编:夏彬彬、邹慧)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖