人民网>>黑龙江频道>>省内要闻

齐齐哈尔“三驾马车”拉动旅游活力四射

2015年03月04日09:22    来源:黑龙江日报    手机看新闻
原标题:鹤城“三驾马车”拉动旅游活力四射

进入冬季以来,齐齐哈尔市冰雪旅游持续升温,各大景区纷纷迎来大批游客。项目建设、会节联动和区域合作“三驾马车”成为拉动齐齐哈尔冬季旅游火热的引擎。今年春节黄金周,全市共接待全国各地游客24.5万人次,实现旅游收入1225万元,均呈现两位数增长。

项目建设成核心动力

2014年,齐齐哈尔市旅游项目建设实现了全面转型和跨越式提升,一批新建、续建旅游大项目相继建成并对外开放。以龙沙动植物园、扎龙鹤之汤温泉景区为代表的旅游大项目,改变了鹤城冬季旅游格局。在首届龙沙动植物园动物冰雪大世界,游客在观赏冰雪美景的同时,进入到动物园内展馆可以更加近距离与动物进行亲密接触,感受与长颈鹿、金丝猴、猩猩近距离接触的别样感受。本次动物冰雪大世界突出北纬47度建筑风格,突出动物展示特色,把实体动物展示、冰灯动物写实和卡通动物趣味有机结合,把游客看冰景、观动物、赏花灯有机结合,项目自元旦开放以来,接待了来自国内外的游客近10万人,特别受到广大少年儿童的喜欢。扎龙鹤之汤温泉景区首次对外开放雪地温泉旅游项目,游客体验着几十种不同水质的温泉娱乐项目,感受着室外温泉的温暖与冰天雪地的大自然里相交融着的别样体会。

县域节庆让旅游升温

富拉尔基区“红岸滚冰节”有数百年的历史,成为全民欢呼的文化盛宴,秧歌汇演,焰火燃放及万家灯火燃放,“亮丽秀美红岸一条街”冰灯、花灯展示,妙法禅寺祈福诵经,江面滚冰游乐等项活动,吸引了众多游人。而在泰来县大兴镇举办的嫩江渔猎文化冬捕节活动,吸引了车友会、越野e族、低空飞行俱乐部及徒步组织等众多户外团体,以及来自大庆、哈尔滨、内蒙古的游客参与嫩江冬捕等冰雪文化活动和冰雪体验项目。昂昂溪区旅游部门组织中东铁路红色文化之旅自驾活动,自驾车旅游团体和爱好者穿越齐齐哈尔市至呼伦贝尔特色旅游景区,沿途以冰雪汽车表演赛和各种特色冰雪活动为亮点,开辟齐市与呼伦贝尔冰雪旅游大通道。首届齐齐哈尔梅里斯湖冬捕节,以传承北疆少数民族渔猎文化,发展梅里斯文化旅游产业为主题,整合民俗文化、宗教文化、渔猎文化、冰雪文化,打造冬季旅游产品。活动内容有民族文艺演出、具有萨满文化的祭湖醒网、捕捞头鱼、头鱼拍卖和上湖观鱼等项活动,让前来的游客充分体验北国冰雪文化及传统的达斡尔族文化的魅力。

区域合作凝聚外部合力

这个市牵头成立的大庆、齐齐哈尔、黑河、大兴安岭、呼伦贝尔(4+ 1)城际旅游联盟,目前已运行三年,区域内的大湿地、大油田、大森林、大火山、大草原等生态旅游资源品类丰盛、禀赋优良。联盟成立以来,宣传互动、产品共推、资源共享、客源互换、信息互通。今年冬季大庆市推出的雪地温泉、呼伦贝尔推出的冰雪那达慕、黑河推出的中俄欢度黑河年、大兴安岭推出的漠河汽车越野拉力赛、齐齐哈尔推出的动物冰雪大世界,产品互补性强,特色鲜明,有利于旅行社和游客编制与选择区域冬季旅游产品。区域间的旅游呈现出活跃状态,区域城市市民间中短途游与外埠游客高端生态冰雪游成为新热点,今年冬季周边游客增加量在20%以上。(李传柱 记者姚建平)

(责编:邹慧、张喜艳)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖