人民网>>黑龙江频道>>省内要闻

去年哈尔滨市发生天然气事故近50起胶管老化炉具超期是主因

2015年03月04日09:34    来源:生活报    手机看新闻

3日,记者从哈尔滨中庆燃气有限责任公司和哈市消防部门了解到,2014年哈尔滨市发生了近50起天然气事故。根据相关部门的统计数据显示,天然气胶管老化、炉具超期成为事故发生的主要原因,其中约6成的用户因使用了不合格燃气连接管,约2成的用户因使用了超期炉具,其他原因造成的天然气事故占2成。由于很多市民不懂得安全使用天然气知识,导致在使用过程中出现天然气泄漏等不安全情况。

八成多用户用非燃气专用连接管安全隐患很大

据哈尔滨中庆燃气有限责任公司相关负责人介绍,根据该公司2014年11月开展的安全普查结果来看,哈尔滨市区内使用天然气用户约140万户,其中120万户使用非燃气专用连接管,约占85.7%。

记者了解到,很多市民不购买燃气专用连接管是因其价格较高,而非燃气专用连接管价格比较便宜。而且很多市民认为尽管家中使用的是非燃气专用连接管,但使用了多年也没有发生事故,没有大碍。

该负责人表示,目前很多市民家中使用的非燃气专用连接管并不符合国家标准,极易发生胶管脱落、老化,导致天然气泄漏,造成财产损失甚至人身伤害。

据介绍,燃气连接软管的使用寿命一般为1.5年、5年、8年、15年、20年、30年等等。燃气不锈钢波纹管一般为20年、25年、30年、50年。一般在室内燃气管线迁移中宜使用不锈钢波纹管,燃气具移动的宜使用软管连接。软管与家用燃具连接时,其长度不应超过2米,并不得有接口;软管与管道、燃具的连接处应采用压紧螺帽或管卡固定,在软管的上游与硬管的连接处应设阀门;橡胶软管不得穿墙、顶棚、地面、窗和门。

近80万用户家中燃气炉具使用超8年最好及时更换

据了解,2007年以前,哈市使用的燃气是人工煤气,主要成分是一氧化碳,含有杂质数量较大,易造成管线堵塞和轻微漏气一氧化碳快速中毒的现象,不易产生爆炸。2007年开始,哈市开始使用天然气,虽然是低碳、绿色环保能源,不熏人,但易爆炸。

根据调查显示,哈市从2007年煤气改为天然气到目前,有近80万用户家里燃气炉具超过8年,这些燃气炉具尽管仍然可以使用,但是安全系数就会大大降低,安全隐患极大。哈尔滨中庆燃气有限责任公司相关负责人表示,燃气炉具经多年使用后,由于零部件老化、磨损等原因,容易引起漏气或燃烧不完全、一氧化碳超标等危及人身安全的事故。

因此提醒市民,一定要及时更换超期使用的燃气炉具,燃气公司今年7月将在全市范围内开展8年超期炉具判废服务更换工作。想要更换燃气炉具的市民,可到燃气公司购买炉具,也可到家电市场购买。市民在挑选炉具时一定要注意,要选择有生产许可证、带熄火保护并符合国家标准的燃气炉具。

2014年天然气事故链接:

2014年2月22日,学府星城小区用户使用超期判废炉具,燃烧不充分,发生一氧化碳中毒事故,两人中毒;2014年7月4日,红旗小区用户使用超期老化胶管,发生着火事故;2014年11月13日,安埠小区用户使用非燃气专用连接管,胶管脱落,发生燃气爆炸,1人受伤……

小贴士

燃气器具的安全期如何算?

根据《城镇燃气管理条例》规定,燃气用户应及时更换国家明令淘汰或者使用年限已届满的燃气燃烧器具、连接管等。而根据相关规定,天然气燃气器具从售出当日起计算,安全使用期限为8年。

咋挑选燃气专用连接管?

目前,燃气专用连接管除了在燃气公司可以购买到外,家居建材市场也有销售,但是选购时需要注意,燃气专用连接管的外包装上会有生产许可标识、CGAC标识、中国能效标识以及产品及使用年限承诺等内容。

咋检测家中管道是否漏气?

用户如果怀疑家中有漏气,可将肥皂水涂在管道上,如发现冒气泡,则此处就是漏点,严禁使用明火检查泄漏。如发生燃气泄漏或室内有较重的燃气味时,应立即开门窗通风,不要开、关电灯或其他电器,请到室外拨打电话报修电话:84600000。 (见习记者陈明菲)

(责编:邹慧、张喜艳)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖