人民网>>黑龙江频道>>省内要闻

年底前黑龙江省95%社区医院设中医药服务

2015年03月04日10:02    来源:哈尔滨新闻网-新晚报    手机看新闻
原标题:年底前全省95%社区医院设中医药服务

3月3日,记者从黑龙江省卫计委获悉,《2015年黑龙江省中医药工作要点》于近日发布,为不断提升基层医疗机构中医药服务能力,到今年年底前,我省95%以上的社区卫生服务中心、90%以上的乡镇卫生院、70%以上的社区卫生服务站提供中医药服务,70%以上的二级中医医院建立治未病科。

今年,黑龙江省将加强中医药人才培养,提升中医药队伍素质。开展县级中医临床技术传承骨干培训,在我省遴选70名基层名中医药专家作为指导老师,为其选配70名继承人作为县级中医临床技术传承骨干培养对象,开展跟师学习。同时,还将继续为乡镇卫生院充实大学毕业生,中医药人员应达到总数的三分之一以上,并对当年招录充实到乡镇卫生院的所有大学毕业生进行系统的中医药适宜技术培训。

此外,今年,全省三甲中医医院要与社区卫生服务中心组建紧密型医疗联合体,中医医院牵头组建合作关系的社区卫生服务中心不少于40个。

名词解释

“上医治未病”最早源自于《黄帝内经》所说:“上医治未病,不治已病,此之谓也”。“治”,为治理管理的意思。“治未病”即采取相应的措施,防止疾病的发生发展。其在中医中的主要思想是:未病先防和既病防变。既病防变,顾名思义,已经生病了就要及时的治疗,要能够预测到疾病可能的发展方向,以防止疾病的进一步进展。(杨茉)

(责编:邹慧、张喜艳)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖