人民网>>黑龙江频道>>省内要闻

男子拉两车“五毛钢镚”去银行换整钞 称讨债讨来的

2015年03月04日11:19    来源:哈尔滨新闻网-新晚报    手机看新闻
原标题:拉了两车“五毛钢镚”去银行换整钞

工作人员正在清点硬币。图片由银行工作人员提供

价值4万多元的5角硬放在一起是个什么概念?省工商银行驻哈尔滨铁路局支行的工作人员可以告诉你。2日,该行迎来了一个特殊的顾客,他用两辆轿车拉来了价值4万多元的钢镚,想兑换整钞。面对这笔“巨款”,银行出动了11名员工,花了5个多小时才清点完。

有多少?

装满11个编织袋

2日上午8时40分,两辆轿车停在了西大直街省工商银行驻哈尔滨铁路局支行门口,一名男子将车内的11个编织袋子搬出,银行工作人员用推车将沉甸甸的编织袋子运进银行。编织袋子中装满了5角硬币。

据工行哈铁路局支行营业室主任杨小宁介绍,日前银行接到一名男子的电话,询问是否可以将大量硬币兑换成大面值纸币。银行约定当日帮该男子兑换。杨主任称,他们起初对4万多元的硬币没有具体概念,当硬币往办公桌上一倒,工作人员全都傻眼了,硬币堆满了三个办公桌。杨主任称,自己工作20多个年头,还是头一次见到这么多的硬币。

咋来的?

公司收的全硬币货款

这些硬币是从哪里获得的呢?记者了解到,这些硬币来自一名姓周的男子。记者随后联系到这位周先生。周先生称他有些难以启齿,他是一家公司的工作人员。年前公司向他人讨货款时,对方不知出于什么原因,给他的货款全部是5角的硬币。他对这些硬币很犯愁。年前,他将硬币放在了公司,年后,周先生需要上货,但哪个卖货的都不收这些硬币,无奈之下才想到去银行兑换。

周先生说,由于硬币的数量太大,他走了很多家银行网点,都因人力不足等原因未能兑换,几经辗转找到工行哈铁路局支行,得知可以兑换,便赶紧用车拉来。

送哪去?

车站售票机找零用

由于没有可利用的相关机器,银行工作人员只能靠人工数。杨主任说,由于硬币数量太大,银行发动了休班员工、营业部门经理、各部室空闲人员共11人清点这笔“巨款”。从9时开始,11个人不间断地清点,直到14时才清点完毕,172卷共计43200元。1卷硬币大约有7斤重,这172卷硬币重量达到了1204斤左右。

这些硬币将送往何处?杨主任告诉记者,该行为哈西客站的代换点,哈西客站的自动售票机对5角硬币有需求。周先生的这些硬币将提供给哈西客站。(李佳琪)

(责编:邹慧、张喜艳)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖