人民网
人民网>>黑龙江频道>>龙江拍客

纪录:古老的传统手艺——吹糖人

来源:人民网-黑龙江频道    2015年03月04日14:41

纪录:古老的传统手艺——吹糖人
下一页

早年间,有种生计的人是挑着担子走街串巷的,集市、庙会更是少不了吹糖人艺人的身影。

担子的一头是一个小柜子,床头柜般大小,柜子右上角有个洞用来插草把子,吹好的糖人都插在上边。另一头担子的样子差不多,但没有面板,只是一个小炭火炉子支着一口铜锅,里边熬着糖稀,下面有几个抽屉用来放原料、工具、竹签和木炭。一把很精致的小铜勺舀上少许糖稀,微微倾斜着糖稀就缓缓流出,紧接着手往上一提就成了一条糖线,随着手腕的上下左右地翻飞,一个个或人物或动物就出现在人们面前,用糖稀在糖人身上点两个点,把竹签朝上一贴就拿起来了,再往草把子上一插大功告成。

那时吹糖人的艺人走街串巷,摊子前老是围满了观看的人。孩子们瞪得滴溜圆的大眼睛,对艺人有说不出的佩服,每当一只“公鸡”或一个“猪八戒”在艺人的手里像变戏法一样呈现时,孩子群里都会传出一阵阵喜悦的笑,然后缠着家里的大人给买。

在上世纪80年代初,走街串巷吹糖人的为了让生意好做,糖人可以不必用钱来买,而是用牙膏皮来换。几支牙膏皮可以换一个孙猴子或是其他的小糖人,这一招颇受小孩儿欢迎。

过去糖人很便宜,在不富裕的时候是儿童很喜爱的玩物。谁家门口如果有“吹糖人”的,都会围满了小伙伴。

如今儿童的玩物多了,糖人不再是单纯哄孩子的东西了,“糖人”挑子也早已被人遗忘,在城市的街头巷尾也很难觅其踪迹。对于今天的孩子,“糖人”已是个陌生的名词了。

现在估计已经没有什么人把吹糖人作为一门吃饭的手艺活儿了。也希望吹糖人儿和剪纸、年画、泥玩等手艺作为传统文化艺术,能够受到人们的关注和传承。

图片由人民网黑龙江频道摄影团队:李学杰(网名刹锋)摄影。

 

【1】【2】【3】【4】【5】【6】【7】【8】
相关新闻:

 

(责编:焦洋、邹慧)

 相关专题