人民网>>黑龙江频道>>热点关注

新媒:如何提升公民素质已成中国政府当务之急

2015年03月04日08:28    来源:人民网-环球时报    手机看新闻
原标题:新媒:如何提升公民素质已成中国政府当务之急

  新加坡《联合早报》3月3日文章,原题:当出游者影响国家形象时 近来日本社会热议中国游客话题。在刚过去的春节假期里,多达45万中国人到日旅游,花了近60亿元人民币购物,为日本经济作出巨大贡献。但日本媒体似乎不太领情,有电视台甚至专门探讨中国游客的不文明行为。那段时间笔者刚好在东京。平心而论,事情并没一些媒体说的那么糟。一名外务省官员向笔者忆述,新春期间他去了银座一家商场,发现一半以上都是中国游客。尤其是在一些免税店,店铺老板莫不眉开眼笑。所以到目前为止,日本是欢迎中国游客的。

  尽管如此,笔者和一些日本人交流后的感觉是,少数素质低的中国游客在日本肆意妄为,以暴发户心态一掷千金,或随地吐痰、大声喧哗,的确令越来越多日本人对中国人产生恶劣印象。加上部分媒体炒作,一些普通百姓甚至对中国游客产生反感。外务省的一项民调显示,逾九成日本人对中国人印象不佳。这一结果不仅比早年同类调查恶化,也刷新了该调查的最差纪录。本来少数公民的劣质言行只是个人行为,并不能代表全体中国国民。但在不少日本人眼中,国民个体也代表某种国家色彩。只要走出国门,他就是中国的形象使者。

  日本的情况显然只是冰山一角。近年来,尽管中国的公共外交投入不断增加,活动目不暇接,效果却难以令人满意。根源之一,在于中国公民在外国旅游时行为不文明,让外国人的观感趋向负面。随着中国人出国游已成普遍现象,如何提升公民文明素质已成中国政府的当务之急。(戴庆成)

(责编:夏彬彬、丁洋)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖