人民网>>黑龙江频道>>热点关注

调查报告称90后辣妈愿全职带娃 希望有两个小孩

2015年03月04日15:43    来源:四川在线    手机看新闻
原标题:调查报告称90后辣妈愿全职带娃 希望有两个小孩

调查报告称90后辣妈愿全职带娃 网上买奶粉最不被看好

羊年,“羊宝宝”、“单独二胎”等话题成为年轻爸妈所关注的热点,4日宝宝树发布《2014年度中国母婴人群消费行为研究报告》,称目前的孕育主力集中在85-89人群,而在带孩子的问题上,有近六成的受访者表示自己带孩子,他们多认为老一辈的育儿经过于陈旧,且年轻爸妈们现在很多利用互联网随时获取育儿经。

小城市爸妈更希望有两个小孩

传统的育儿观正经受各种新观念的挑战!由母婴服务平台宝宝树发起、多家主流媒体联合支持的调查报告《2014年度中国母婴人群消费行为研究报告》正式发布,深入剖析了解现阶段母婴人群生活现状。《报告》显示,养小孩成本虽高, 但六成以上年轻爸妈希望拥有两个小孩。

在希望拥有几个宝宝的问题上,大部分受访者表示希望拥有两个宝宝,在当今生活成本日趋加大的社会环境下,这种声音居然占到66.53%,出乎预料。通过与城市分级的再次交叉,可以发现,受访者期望的宝宝数量的多少与他们的城市规模大小呈反比,城市规模越大的受访者,期望拥有的宝宝越少。一二线城市的父母不仅要考虑到孩子抚养成本,还要考虑到日常生活开支。

90后辣妈更愿意全职在家带娃

根据宝宝树数据调查可知,59.95%的受访者表示自己带孩子,而41.07%的受访者表示由父母带。通过与年龄的交叉对比发现,更多的90后妈妈们都在自己带宝宝,这与80后的区别非常明显。分析师表示,这与90后的性格特点有关,她们认为老一辈的育儿经都已经过于陈旧,不够科学,而且她们现在很多利用互联网科技随时随地的能获取育儿的千百种答案,方便、快捷而且准确。

在90后看来,与年龄无关,成熟是一种心态,其实90后们也有自己的职业梦想和规划。另外,在受访者关注的社会信息中,亲子已经成为了比其他任何信息都重要的关注点,其次是新闻,健康养生,娱乐与旅游。《报告》显示,有关环境污染的内容量一直很高,虽然从2011年爆发增长后有所下降,但仍然是人们较为关注的。

宝宝及孕期支出成家庭“主要”

根据宝宝树数据调查可知,对于月收支情况,大部分受访者的声音集中在略有盈余与收支平衡,但依然有19.37%的受访者是月光族。

在支出方向上,母婴人群主要支出在宝宝或孕期产品上,这部分消费占比30.79%。另外,饮食的开销占比较大,达到26.87%。其次是服装14.94%。由此可见,宝宝产品和孕期产品是这部分人群消费的主要方向。大部分的妈妈都是通过手机网络获取母婴类产品与品牌信息,这个比例高达70.94%,而传统网络与电视分别占比18.29%与8.63%。宝宝树副总裁魏小巍分析认为,这与移动互联网使用量呈现迅猛式增长密切相关,手机电商越来越受到妈妈们的喜爱。

妈妈网上最不愿购买品为奶粉

本次调研显示,妈妈不愿在互联网上购买的商品类型中,奶粉与宝宝辅食所占比例较大,分别为34.94%与31.48%。另外,婴儿用品(奶瓶、奶嘴)的占比为10.15%。可以看出,妈妈们非常关注孩子的饮食,担心孩子的饮食或餐具从网上购买会出现问题。同时受访者表示,在购买奶粉时,主要考虑去母婴专卖店购买,其次考虑超市。电商平台与手机电商平台的支持率分别是10.39%与11.14%。

《报告》显示,目前的孕育主力集中在85-89年出生人群,80前已经逐步退出舞台,而90后正在崛起,迭代趋势明显,多数受访者希望拥有两个宝宝,且表示自己带宝宝。

(四川在线记者 李庆)

(责编:邹慧、张喜艳)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖