人民网>>黑龙江频道>>热点关注

今年元宵节月亮有点“小” 6日2时5分“最圆”

2015年03月04日17:04    来源:新华网    手机看新闻
原标题:今年元宵节月亮有点“小” 6日2时5分“最圆”

“万家灯火元宵闹,一碗汤圆瑞气盈。”3月5日迎来元宵佳节,“闹元宵,月正圆”。天文专家表示,今年的元宵月是“十五月亮十六圆”,但受地月距离影响,元宵月有点“小”,最圆时刻出现在3月6日2时5分。

据天文专家介绍,当月亮和太阳处于地球两侧,并且月亮和太阳的黄经相差180度时,从地球上看,此时的月亮最圆,称之为“满月”,亦称为“望”。农历每月的十四、十五、十六甚至十七,都是满月可能出现的时段。

为何最圆的月亮——满月在农历里的出现日期不固定呢?天文专家解释说,月亮围绕地球运行的轨道是一个椭圆,时近时远。由于万有引力的关系,近时走得快一些,远时走得慢一些。由于月亮转动的“步伐”有快有慢,因此每个月的“望”的时间也有差异,农历十四、十五、十六和十七都有可能,其中以十五、十六这两种情况居多。

天文资料显示,在2001年至2100年的100年中,中秋节出现满月共40次,占40%,元宵节出现满月共38次,占38%,出现概率均不到一半。

中国天文学会会员、天津市天文学会理事史志成指出,5日16时32分,月球过远地点,月地距离约为406400千米,因此,这天晚上所见的月亮会显得小不少。

“月亮是不是最圆,对公众赏月不会产生影响。”史志成提醒说,5日日落后,一轮圆月就会冉冉升起。赏月不妨从月出开始,不必非等到最圆时刻。“有条件的公众可借助望远镜观测月亮上的环形山。”(记者周润健)

(责编:张喜艳、邹慧)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖