人民网>>黑龙江频道>>专题>>人民网黑龙江频道企业栏目>>新闻资讯

国产手机逆袭:三星退居老二 实施“冻薪”救市

2015年03月04日14:46    来源:南方日报    手机看新闻
原标题:国产手机逆袭:三星退居老二 实施“冻薪”救市

   2014年我国智能手机出货量4.52亿部,同比下滑22%,国产品牌机逆袭

   三星退居老二 实施“冻薪”救市

  绘图:杨佳

  进入2015年,三星的“利空”消息仍然没有出尽的迹象。其今年1月底公布的2014年财报显示,去年该公司经营利润约为25亿韩元,相比2013年36.8亿韩元下滑了近1/3,是2011年以来首度出现年度利润下滑。或是受此影响,近日,三星电子宣布今年将全面冻结其韩国员工的工资水平,如此“冻薪”做法也是近6年首次使用。三星在业内一贯以“财大气粗”闻名,此番突然玩起了开源节流,这不由得让人产生联想,是否其2015年的形势也会不甚乐观呢?

  业绩

  三星在华“跳水”有点狠

  根据近日市场研究公司IDC发布的统计报告显示,2014年全球智能机出货量为13.004亿部,较2013年增长27.7%,形势似乎没有那么悲观。但如果我们翻看IDC往年的数据却会发现一些些不同:2013年,全球智能手机的机出货量为10.042亿部,较2012年增长38.4%;2012年全球智能手机出货量为7.17亿部,比2011年增长45%以上——虽然在“大盘”数据方面,全球智能手机市场近几年规模增长迅猛,但每年的增长率却呈现不断下滑势态。

  和全球市场相比,备受瞩目的中国市场的竞争状况似乎还要恶化一些。根据今年2月底工信部发布的《2014年手机行业发展回顾及展望》报告显示,2014年我国虽然有智能机快速增长、4G发牌推动换机需求等多重利好,但全年手机出货量为4.52亿部,仍然同比下降了22%,这和前几年每年几乎成倍增长的情况大相径庭。“市场空间的萎缩,几乎给所有的智能手机厂商都带来了压力,但三星受到的冲击似乎更大一些。”战国策分析师杨群表示,和具有成本优势的国产智能手机厂商相比,三星手机的“高定价”策略在2014年受到了巨大的挑战,尤其是在中国市场上,由于Android智能手机的硬件配置日渐同质化,同样的硬件标准三星GALAXY系列手机基本定价在4000元以上,但国产厂商的最高不过3000元左右,大部分定价在2000—2500元之间,“这种价格差使得国产手机在2014年获得了不俗的战绩,但更重要的是在1000元以下的市场,以小米、酷派为代表的厂商获得了压倒性的胜利,大量夺取了三星的中低端机的市场空间。”杨群称。

  IDC的统计数据显示,在中国市场,2014年,小米公司以同比增长186%的惊人增幅抢得了12.5%的市场份额,成为了中国最大的智能手机厂商,相比之下,三星智能手机在中国的市场份额则下滑到了12.1%,同比减少了22%,只能屈居第二。“小米冲量的主力是千元以下的红米手机,但三星在这个价格区间根本就没有产品可以应对,自然会丢掉份额。”出云咨询的分析师刘正昊表示,其实不仅仅是中国市场,海外智能手机市场增长放缓的同时,低价需求也在不断凸显,尤其是Android系统的智能手机市场,平均售价不断走低将会是大趋势,这不仅将对三星形成冲击,对HTC、索尼、LG等一众国际品牌都有着不小的影响。

  趋势

  高端机市场份额缩减

  据市场机构拓墣产业研究预测,随着4G商用在全球的不断加快,2015年智能终端市场仍然会有高成长表现,但细分来看,可穿戴设备才会是增速最为迅猛的市场,智能手机和平板电脑则只会是温和成长、甚至出现小幅下滑。这方面平板电脑可能会成为拖后腿的代表,但智能手机在2015年的增长率也可能会降到15%左右的水平,2015年全球出货量预计为14.67亿部。更加值得注意的是,由于印度、拉美、中东非洲等新兴市场将会成为智能手机的增长的主要领跑市场,2015年智能手机的市场平均售价将会呈现进一步快速降低的势头。预计600美元以上的智能手机出货量仅占整体智能手机18%,而300美元以下智能机出货量占比将达到37%。

  其实这种智能手机低价化的趋势在2014年就已经出现,由ABI Research和《华尔街日报》联合做的数据调查显示,到去年底,安卓手机的平均售价降至254美元,而在中国市场打败三星的小米手机的平均售价更是低至220美元。唯一逆潮流而动的只有苹果,由于2014年三季度发布屏幕更大、售价更贵的iPhone 6 Plus,其平均手机反而从2014年二季度的550美元“攀升”到了689美元,也正是因此,在2014年四季度,苹果占据了智能手机行业利润的93%,与之相比,三星手机占据的行业利润率则下滑十分惊人。“在高价产品市场,苹果大屏iPhone 6的发布的确给三星造成了很大压力,但造成三星利润下滑的更重要的还是中端价位产品销量的损失。”刘正昊指出,以中国市场为例,三星原本最赚钱的应该是那些售价在2000-3000元的机型,但过去一年中,三星这部分市场被国产手机厂商的“低价高配”机型冲击得很厉害,所以在丢失份额的同时也损失了大量的利润。

  “这种情况有可能会在2015年延续。”刘正昊表示,随着品牌力不断提升,2014年开始华为、vivo、OPPO等国产手机厂商在2000元以上价位的市场逐渐走稳,进入2015年后,联想、小米等品牌也开始进军这一市场,和三星相比,这一价位的国产手机的软硬件配置已经能够和其顶级的GALAXY S、Note相媲美,再加上渠道、营销方面的攻势不断升级,国产手机对三星的压力还有进一步提升的势头。“还不仅仅是在中国市场,随着华为、中兴、联想等品牌国际化脚步的加快,在海外市场,三星也将受到国产手机更加猛烈的挑战。”(记者 程鹏)

(责编:实习编辑 王伟然、邹慧)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖