人民网>>黑龙江频道>>国际新闻

俄前副总理女伴忆“最后时刻”:凶手从车里开枪

2015年03月04日10:33    来源:新华网    手机看新闻
原标题:俄前副总理女伴忆“最后时刻”:凶手从车里开枪

俄罗斯反对党领导人、前副总理鲍里斯·涅姆佐夫遭枪杀,他的女伴、乌克兰籍模特安娜·杜丽茨卡娅2日首次公开露面,回忆两人事发当晚的“最后晚餐”。

涅姆佐夫55岁,比杜丽茨卡娅年长32岁。涅姆佐夫2月27日深夜在俄罗斯首都莫斯科市中心遭射杀时,杜丽茨卡娅在他身边。

【未见凶手】

杜丽茨卡娅2日接受俄罗斯“雨”电视频道采访,谈及涅姆佐夫遭枪击的惊魂一刻。这是她在案发后首次公开接受媒体采访。不过,她没看见凶手。

杜丽茨卡娅回忆说,事发当天是周五,她与涅姆佐夫相约在红场一家高级餐厅共进晚餐。此前,涅姆佐夫刚刚接受俄罗斯一家电台采访。晚餐后,他们走过圣巴西尔大教堂附近的一座桥,准备跨过莫斯科河前往涅姆佐夫的公寓。这时,一辆轿车快速驶过,凶手从车里开枪。

“我不知道凶手从哪里来,他在后面……我没有看到他。我转过头,只看到一辆浅色轿车。我既没看清轿车的品牌,也没看清车牌,”她说。

涅姆佐夫遭枪击后,她看见一辆除雪车驶过,问司机如何报案。这名司机给了她警方电话号码,随后离开。

俄罗斯“电视中心”电视台播出一段监控视频,还原涅姆佐夫遇害时的现场画面。不过,由于视频像素不够高,加上除雪车挡住了涅姆佐夫和杜丽茨卡娅,案发过程并不清楚。

视频中圈出了疑似枪手,枪手跳上一辆轿车逃离现场。这与杜丽茨卡娅所称枪手从车中开枪的说法相悖。不过,这段视频真实性尚未获官方证实。

【返回基辅】

乌克兰外交部发言人叶夫根·佩雷贝尼斯2日发表声明说,杜丽茨卡娅已经离开莫斯科,返回乌克兰首都基辅。

佩雷贝尼斯在微博客网站“推特”上写道:“安娜·杜丽茨卡娅已经前往基辅。莫斯科的乌克兰外交官为她回家提供了所有必要帮助。”

杜丽茨卡娅的律师瓦季姆·普罗霍罗夫当天晚些时候对媒体记者说,杜丽茨卡娅已安全抵达基辅机场。他同时表示,杜丽茨卡娅需要休息。

涅姆佐夫遭枪击身亡后,俄罗斯总统弗拉基米尔·普京誓言将尽一切努力把凶手绳之以法。俄罗斯外交部长谢尔盖·拉夫罗夫也表示将彻查这一“十恶不赦的罪行”。

俄罗斯调查委员会目前正在调查这起案件多种可能的作案动机,包括企图破坏国家稳定、缘起私人恩怨、牵涉乌克兰危机、与宗教极端势力有关联等。调查人员同时悬赏300万卢布(约合4.8万美元)征寻破案线索。(新华社特稿)(张旌)

(责编:张喜艳、邹慧)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖