人民网>>黑龙江频道>>国际新闻

泰国白庙主人:“新建洗手间中国人禁用”消息不实

2015年03月04日15:59    来源:新华网    手机看新闻
原标题:泰国白庙主人:"新建洗手间中国人禁用"消息不实

日前,一则有关泰国白庙主人查棱另建洗手间禁止中国人使用的消息在网络上传得沸沸扬扬。3日,查棱接受新华社记者电话采访时表示,的确新建了洗手间,但所有洗手间对所有国籍游客开放,没有任何所谓“歧视”中国游客的想法和做法。

查棱介绍说,白庙原先有两个洗手间,其中金色洗手间更为有名,新建洗手间离金色洗手间大概200米。目前共有三个洗手间。白庙的工作人员会给旅行团指示三个厕所的地点,游客可以自行选择。任何国籍的游客都能自由选择进入其中任何一个,洗手间上也没有任何只允许何人或不允许何人进入的标识。

查棱强调,他有75%的中国血统,父亲来自广东澄海,母亲也是中泰混血。尽管他不会讲中文,但他一直记得父亲给他起的中文名发音为“祁龙才”。他一再声明:“我从无歧视中国人的意思,希望同为中华大家族的我们大家都能文明出行。”

查棱既是白庙主人,也是白庙的设计师。他亲自设计建造的白庙成为泰国北部清莱著名的旅游景点,吸引了包括中国游客在内的各国游客。白庙的金色洗手间也是精美绝伦、华丽无比,甚至吸引很多游客到那里合影留念。

不过,2月3日,由于一些中国游客使用白庙洗手间过程中出现不文明行为,白庙主人曾短暂关闭白庙,后又开放。

白庙事件已持续一个多月但尚未平息,再度引发中泰两国从官方、媒体到网络有关中国游客素质话题的热议。泰国旅游和体育部、泰国旅游局等部门一直强调,泰国热烈欢迎中国游客,同时也加大宣传,为中国游客提供一些有关泰国当地景点乃至风俗习惯的介绍和引导,例如在大皇宫等地准备了很多中文旅游手册供中国游客使用。

记者从泰国人气最旺的社交网络Pandip上发现,每次出现有关中国游客的新闻,关注度都很大,而且有专门针对具体事件展开讨论的“吧”。白庙事件中发帖的一些泰国人对中国游客的不文明行为表示愤慨,另一部分泰国人则认为应该对包括中国人在内的外国游客保持开放和宽容心态,以尽地主之谊。

泰中旅游同业商会理事长李良成向记者指出,中国游客大量到访给清莱带来了可观的旅游收入,当地十分欢迎中国游客。李良成同时呼吁更多中国游客行前了解泰国当地风俗习惯和法律法规,同时也强烈呼吁两国媒体为两国人民交流和旅游发展提供真实和适用的信息,传递正能量。(记者李颖 陈家宝 孙雪锋)

(责编:张喜艳、邹慧)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖