人民网>>黑龙江频道>>本网专稿

黑龙江省11个试点市(地)启动农村环境质量监测

2015年03月05日15:11    来源:人民网-黑龙江频道    手机看新闻

人民网哈尔滨3月5日电(杨海全、通讯员吴殿峰)记者从黑龙江省环保厅获悉,该省11个市(地)拟对农村环境质量进行试点监测。力争到2020年,实现农村环境质量例行监测,以掌握全省农村环境质量状况、变化趋势和潜在风险。

目前,黑龙江省农村环境质量试点监测处于启动阶段,将对列入国家重点生态功能区监测评价与考核的哈尔滨、齐齐哈尔、牡丹江、佳木斯、鸡西、双鸭山、伊春、鹤岗、黑河和绥化市及大兴安岭地区的31个县域进行监测,将逐步扩大监测的城市和加密监测布点。

农村环境质量监测的每个县域至少选择5个村庄,选取人口数量相对较多、分布相对集中的代表性村庄,尽量涵盖生态型、种植型、养殖型等7种村庄类型。针对处于重污染区域、环境问题比较突出和群众反映比较强烈的村庄须进行不定期监测,结合村庄的基本情况、自身特点和主要污染来源等,对比各类型村庄环境质量状况,分析和总结不同类型村庄面临的环境问题。

 

(责编:夏彬彬、张喜艳)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖