人民网>>黑龙江频道>>省内要闻

哈尔滨老年人大学连年扩招仍爆满 白发也挤“独木桥”

2015年03月05日10:05    来源:黑龙江日报    手机看新闻
原标题:连年扩招仍爆满白发也挤“独木桥”

日前,哈尔滨老年人大学春季第二阶段招生结束。在连年扩招的基础上,今年哈尔滨老年人大学再次扩招,但报名人数却继续“水涨船高”,很多热门专业仍然“一座难求”。

由于今年春季招生的报名时间恰好赶上春节,为方便老年人报名,哈尔滨老年人大学将2015年的春季招生分为两个阶段。1月7日至1月10日为第一阶段,2月27日至3月1日为第二阶段,但分阶段报名并没有影响老年人报名的热情。哈尔滨老年人大学2015年春季计划招生8084人,截至3月1日,共有5659人报名成功,交际舞、民族舞、声乐等热门专业仍然是报名第一天便额满。

哈尔滨老年人大学招生处主任郑岩告诉记者:“为满足老年人不断增长的入学需求,哈尔滨老年人大学在连年扩招的情况下,仍然想方设法增加招生数量,今年我们再次扩招1021人,例如在最热门的民族舞专业,最初的8个班很快就招满了,我们便又加开了2个班。”

哈尔滨老年人大学作为全国创建最早的老年人大学之一,是哈尔滨市开办时间最久、师资水平最高的纯公益类老年人大学,一直受到广大老年人的欢迎,热门专业学习的名额从来都是“稀缺资源”。同时,为了满足老年人的需求,在其身体条件允许的情况下,老年人大学并不限制老年人所报专业的数量,学员一个专业毕业后还可重新报名继续学习,因此造就了很多常年不愿毕业的“留校生”。大量的“留校生”和不断增加的报名者,让哈尔滨老年人大学在校学员不断增长。近5年来,哈尔滨老年人大学在校学员平均每年以15.8%的速度增长。目前在校生人数已超过2万人。

为缓解老年人大学的压力,方便老年人就近入学,2014年哈尔滨老年人大学分别创办了哈尔滨老年人大学新吉校区、悦城校区、宣信校区、辰能校区。4所新校区与总校同步招生、共享教学资源。同时,哈尔滨老年人大学正在申请扩建教学楼,进一步增加教学能力。(记者杨晔)

(责编:邹慧、张喜艳)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖