人民网>>黑龙江频道>>省内要闻

黑龙江省女性平均寿命78岁 高出男性5岁

2015年03月05日10:12    来源:哈尔滨新闻网-新晚报    手机看新闻

“三八”国际妇女节即将到来,日前,黑龙江省社科院公布了《黑龙江省妇女发展二十年》,从健康、教育、经济与社会保障等方面的社会性别差异入手,对黑龙江省女性各方面20年来的变化和发展进行了分析。

寿命接近发达国家水平

2013年,黑龙江省女性平均预期寿命78.81岁,比男性高出5.19岁,接近发达国家水平。

孕产妇都在医院生孩子

孕产妇保健管理和服务质量,以及婴儿和5岁以下儿童死亡率是衡量居民健康和卫生事业发展的重要指标。

受教育的女子更多了

教育公平是性别平等的重要条件和考察指标。20年来,黑龙江省高度重视教育事业,加大教育经费投入。2013年全省财政性教育经费709.5亿元,是2000年的10.4倍。女性接受各类教育的比例不断提高,整体文化素质明显改善。2010年,我省平均受教育年限达到8.46 年,比2006年提高了0.26年。

高职女性占比一成多

20年来,龙江女性就业水平得到稳步提高。2013年,全省城镇非私营单位从业人员中女性为167.1万人,占35.8%,比上年提高0.7个百分点;城镇单位失业登记女性17.99万人,占43.5%。

2013年,全省各类专业技术人员中,女性达34万人,高级专业技术人员中女性比例为11.04%。

近九成女性自信不比男人差

■87.2%的女性和85.7%的男性认同“女人的能力不比男人差”。

■95.5%的女性和84.4%的男性认同“男人也应该主动承担家务劳动”。

■84.5%的女性和85.9%的男性赞同“男女平等不会自然而然实现,需要积极推动。”(李玥)

(责编:邹慧、张喜艳)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖