人民网>>黑龙江频道>>省内要闻

哈尔滨市市场监管局揭露商家补卡两大猫腻 卡消磁必须补卡?别信!

2015年03月05日11:35    来源:生活报    手机看新闻

几乎每个人的手里都会有几张储值卡、会员卡。消了磁的卡必须补办?实名卡丢了也不给补钱?4日,哈尔滨市市场监管局发布了有关商家办理智能卡的两大猫腻,并提醒消费者,没有压膜的智能卡上有油墨,不利于身体健康,接触智能卡后最好及时洗手。

猫腻一:实名卡丢了卡内余额就没了

案例:消费者王女士在某理发店办理了实名储值卡,之后不慎将卡弄丢,补卡时理发店称卡可以补,但查不到余额,钱无法补。

哈市市场监管局消保处王绪坤处长表示,不记名储值卡丢失后确实无法找回卡中金额,但如果商家发放的是实名卡,消费者的每次消费情况在商家的电脑软件中都可以有显示,补卡时,商家只需在系统上重新授权,就能为消费者重新补办,相应金额也会转入到补办的新卡中。

猫腻二:智能卡消磁只能补新卡

案例:消费者张先生在某饭店办理了一张储值卡,用了一回就不慎消磁。工作人员称,卡消磁了只能补办一张,补办费用20元,张先生只好补办了新卡。

哈市联邦智能卡公司负责人秦玉江介绍,商家有“写磁机”,消磁的卡片只要在上面重新刷一次,便可以恢复磁性。王绪坤表示,商家要求消费者办理新卡,是为赚取补卡的工本费,消费者手里的智能卡消磁后,应直接要求商家补磁,不要听信对方只能补卡的说法。(见习记者陈明菲)

(责编:邹慧、张喜艳)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖