人民网>>黑龙江频道>>地方视窗>>牡丹江视窗>>时政要闻

牡丹江市成为“全国文明城市”提名城市

2015年03月05日12:34    来源:牡丹江日报    手机看新闻
原标题:我市成为“全国文明城市”提名城市

  2月28日,全国精神文明建设工作表彰暨学雷锋志愿服务大会在北京举行,牡丹江市作为全国文明城市提名城市受到表彰。牡丹江市委书记、市人大常委会主任张晶川代表全市人民赴京参会。张晶川表示,要下大力气、精心筹备,积极推进全国文明城市创建工作,坚持创建为民、创建惠民原则,让牡丹江人民得到更大的实惠。

  会上,穆棱市下城子镇、林口县龙爪镇红林村获全国文明村镇称号,牡丹江医学院、市审计局、市第一中学、市容环境卫生管理处、新闻传媒集团有限公司、东宁县人民检察院、东宁县国家税务局、海林市地方税务局获第四届全国文明单位称号。

  据了解,“全国文明城市”是反映城市整体文明、和谐程度的综合性荣誉称号,是含金量最高、分量最重的城市品牌。“全国文明城市”提名资格城市是中央文明委为表彰创建文明城市工作走在各省(区、市)前列,在文明城市创建工作中能够发挥示范作用的城市(城区)而设立的一项综合性荣誉称号。按国家文明城市评选新规定,“全国文明城市”提名资格城市是各城市角逐“全国文明城市”的先决条件。

  近年来,牡丹江市以争创“全国文明城市”为牵动,争创国家卫生城市、国家园林城市、国家环保模范城市、全国平安建设优秀城市“五城同创”的战略目标,2012年实现城市建设一年大变样,2013年实现城市管理一年大变样,2014年又深入开展了“做文明有礼的牡丹江人”、“向不文明行为告别”主题实践活动。牡丹江市能够获此殊荣,既是对牡丹江市几年来创建工作的肯定,也为牡丹江市2017年创建“全国文明城市”打下了坚实的基础。

  文明提升没有终点,群众幸福没有穷期。牡丹江市成为“全国文明城市”提名资格城市后,将连续3年接受中央文明办的测评,每年测评成绩将列入评审总分,2015年占10分,2016年占20分,2017年占70分,全国所有提名城市每年将进行排名排序。创建是个过程,重在建设,创建全国文明城市是推动牡丹江市各项工作的有力抓手,牡丹江市作为新一轮提名城市,将打响创建全国文明城市攻坚战,扎扎实实地抓好创建活动,力争2017年进入全国文明城市行列。

(责编:张喜艳、邹慧)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖