人民网>>黑龙江频道>>国际新闻

波士顿爆炸案开庭审理 控辩双方各执一词

2015年03月05日10:39    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:波士顿爆炸案开庭审理 控辩双方各执一词

  震惊全球的波士顿马拉松爆炸案在延宕数月后终于开庭审理。当地时间4日,围绕嫌犯焦哈尔·萨纳耶夫究竟是否有罪,控辩双方律师进行了各具特色的开庭陈述。

  2013年4月15日,波士顿马拉松终点线附近发生爆炸,造成包括一名中国留学生在内的3人遇害,逾260人受伤。焦哈尔和哥哥塔梅尔兰被确定为嫌犯,最终塔梅尔兰在和警方的交火中被打死,焦哈尔被捕。

  4日当天一早,约翰·约瑟夫·莫克雷联邦法院外就围满了各路记者,一名举着标语要求判处凶手死刑的示威者八点半就站在了法庭外。该案的诸多受害者也在等待着,包括遇难的8岁男孩马丁·理查德的父母。

  最终,该案嫌犯焦哈尔穿着一件浅色T恤、深色运动外套出现在被告席,落座后还向后靠着倾听辩护律师的交待。

  焦哈尔面临与爆炸案相关的30项罪名,同时还被控在逃亡过程中杀死麻省理工校警肖恩·柯利尔。该案审理过程分两个阶段,第一阶段,陪审团决定焦哈尔是否有罪,如果有罪,第二阶段将决定他将面临何种刑罚。

  就在开庭前,法官乔治·奥图勒第四次驳回了焦哈尔的辩护律师要求将该案的审判地点移出波士顿的请求。此前,奥图勒和联邦上诉法庭已多次驳回类似请求。

  早在此案审理前,法律人士分析认为,辩方律师会将罪名推到哥哥塔梅尔兰身上以为焦哈尔脱罪。当天在法庭上,奥图勒法官宣布,不能过多地谈论塔梅尔兰,因为本阶段的重点在于判定焦哈尔是否有罪,而不是焦哈尔或塔梅尔兰谁更应为罪行负责。不过,奥图勒也说,在法庭上显示兄弟俩互动的证据也无法避免。

  助理检察官威廉·温勒伯(William Weinreb)在法庭上展示了爆炸案的诸多细节和受害者照片,称焦哈尔将炸弹设置于马拉松终点线,将无辜观众炸成碎片,制造血腥现场,“假装观众的他内心充满杀戮”。

  检方认为,焦哈尔实际是一个试图为穆斯林复仇的“圣战者”,他认为向美国民众实施报复可以让自己上天堂。就在伤者躺在医院痛苦呻吟,为了保命而截肢时,焦哈尔还若无其事地去食品店买牛奶、和朋友出去闲逛。

  为焦哈尔辩护的是美国著名刑事犯罪辩护律师朱迪·克拉克(Judy Clarke)。在其陈述中,克拉克令人吃惊地称焦哈尔确该为自己的罪行负责,但这起案件主要是由他的哥哥塔梅尔兰精心策划主导,当年19岁的焦哈尔对哥哥又爱又敬,完全是受其主使才犯下可怕的罪行。克拉克请求陪审团“保持思想和心灵的开放”。

  据估计,此案的审理将至少持续三四个月之久。

(责编:张喜艳、邹慧)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖