人民网>>黑龙江频道>>省内要闻

哈南工业新城“梧桐树”引来“金凤凰”

2015年03月06日10:28    来源:黑龙江日报    手机看新闻
原标题:哈南工业新城“梧桐树”引来“金凤凰”

近日,哈南工业新城职教园区内一片热闹的景象,职教园区内新迁入的哈尔滨铁道职业技术学院和黑龙江东方学院正在进行校区搬迁,预计4、5月份两所学校搬迁将完成。截至目前,加之之前已经入驻的黑龙江民族职业技术学院,哈南已有三所高校入驻,引进高校学生近30000余名。同时,职教园区内还将有一所哈尔滨市中医药大学进入,目前该校建设正在办理前期手续。届时哈南工业新城与高校的合作将进一步加深。众多高校人才的培养也将为“哈南”的未来发展提供强有力的智力支持。

据了解,根据哈南工业新城产业发展布局,哈南工业新城早在发展之初便展开了与省内外高校的多层次、宽领域合作,着力储备和培养哈南产业发展紧缺的高水平创新人才,促进政产学研紧密融合,让更多高校创新成果在哈南就地转化和产业化。为此,2011年哈南工业新城开工建设职业教育园区。其中,黑龙江民族职业技术学院占地面积30.38万平方米,建筑面积10.6万平方米,学生4000人,总投资4.26亿元,入驻已近三年。哈尔滨铁道职业技术学院占地面积62万平方米,建筑面积34万平方米,学生10000人,总投资8.8亿元,目前正在进行搬迁。黑龙江东方学院占地面积61万平方米,建筑面积35万平方米,学生12000人,总投资12.5亿元。此外,目前正在筹备建设的哈尔滨市中医药大学预计占地面积40万平方米,分三期建设,一期投资1.5亿元。

为让更多的高校人才为新城的产业发展提供技术支撑,2013年,哈南新城与黑龙江东方学院签署了框架合作协议。通过采取开设研究生课程班、职业技能培训班、企业经营管理人员培训班等合作形式,培养一批高素质、专业化、复合型的党政干部、技术人才和管理人才。同时,哈南新城还先后与黑龙江工程学院、黑龙江东方学院、可口可乐公司等校企共同就人才、就业需求和职业培训等方面的工作召开座谈会,通过这种方式详细了解学校、企业目前在人才、就业等方面的需求,为下一步为高校和企业开展及时、有效、个性化的人才和就业服务奠定基础,积极探索搭建政、校、企合作服务平台的有效方法。

另悉,黑龙江省博士后创新创业实践基地目前已落户哈南,这标志着哈南工业新城核心区成功打造了一条引进和培养更多高层次科技人才的新渠道,在促进企业和高等院校、科研院所联系上搭建了新的平台。(记者韩丽平 薛婧)

(责编:邹慧、张喜艳)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖