人民网>>黑龙江频道>>国际新闻

韩美合作追缴韩前总统全斗焕海外赃款120万美元

2015年03月06日10:09    来源:新华网    手机看新闻
原标题:韩美合作追缴韩前总统全斗焕海外赃款120万美元

美国司法部4日宣布,执法部门追缴了韩国前总统全斗焕藏匿在美国境内的大约120万美元“腐败款”,不久将返还给韩国政府。

按照韩国法务部的说法,这是美国迄今首次将追缴的韩国前高官不法所得返还给韩方。

美国司法部的声明说,美方准备向韩方移交的是去年收缴的两笔赃款,包括全斗焕儿子出售加利福尼亚州一处住宅所得的72.6万美元以及全斗焕儿媳在宾夕法尼亚州的一笔商业投资收益50万美元。加州住宅被认为是全斗焕儿子2005年用父亲贪污款购买。

除此以外,美国司法部还协助韩方从韩国和其他地区追缴大约2800万美元财产,但美方没有透露这些财产的具体内容。

【美国不做“洗钱天堂”】

全斗焕1979年发动军事政变,1980年上台,执政至1988年。因涉嫌主谋1979年的“12·12”军事政变和1980年“5·18”光州事件等,全斗焕1997年被韩国法院以军事叛乱、内乱和贪污受贿罪名判处无期徒刑并下令追缴2205亿韩元。同年12月,全斗焕得到总统金大中特赦,1998年初获释,但依然需要缴纳罚款。

不过,全斗焕迄今只上缴了一小部分赃款,自称已“破产”,无力归还。韩国检方不得不追查全斗焕借用亲属名义开设账户、管理不法资金的行为。

按照检方说法,全斗焕涉嫌通过家属和亲信以及空壳公司在美国和韩国洗钱,企图将大量非法所得“漂白”。

“全斗焕出任韩国总统期间犯下的腐败和受贿罪行背叛了韩国民众信任……破坏了法制,”美国司法部助理部长莱斯利·考德威尔说,“打击腐败是一项全球行动,需要全球协作应对。”

美国联邦调查局在洛杉矶地区的负责人戴维·鲍迪奇说,美国不会是外国官员隐藏腐败所得的“洗钱天堂”,执法部门不会对此坐视不管,“联邦调查局将继续与外国伙伴协作,利用各自资源锁定那些参与外国腐败活动的人,追缴他们的非法所得。”(徐超)(新华社特稿)

(责编:张喜艳、邹慧)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖