人民网>>黑龙江频道>>省内要闻

黑龙江省内外各高校自主招生简章陆续公布 高校“海选”生源

2015年03月07日12:53    来源:生活报    手机看新闻

近日,黑龙江省内外有自主招生资格的高校陆续公布自主招生简章,出台各校自招方案。据了解,今年报考政策有所放宽、取消了校荐,在某些领域有特殊天赋和才能的考生可以报考,奥赛生、国学人才受青睐。据专家分析,“海选”模式和放宽报名条件或引学生扎堆报考自主招生,但是高校自招名额有缩水,考生们将面临更激烈竞争。

奥赛生仍受青睐

哈师大附中18名学子任选名校

今年,全国有自招资格的高校有102所,据目前公布的招生简章分析,除个别学校没要求在奥林匹克竞赛获奖外,几乎所有学校报名条件中,都将“获得奥林匹克竞赛全国联赛省级赛区一等奖及其以上成绩”列入到该校自招考试条件之一。记者了解到,作为竞赛强校的哈师大附中,今年有奥赛获奖经历的高三学生18名,且都获得了绝大多数名校自招报名资格,可以任选名校。目前,18人中有几位已签约名校,获得了降至一表线录取或下延60分等多项优惠条件。

清华招收国学人才要求会背“四书”

5日,北大、清华两校自招方案出炉。记者注意到,今年两校都取消了“校长推荐”,细化了报名条件。相比于往年要求学科排名、竞赛获奖相比,今年两校的报考政策有所放宽,在某些领域有特殊天赋和才能的考生可以报考,清华大学的报名条件之一就是“突出才能类,即在语言、逻辑、智力、记忆、国学等方面具有特殊天赋或才能的学生。”此外,报考清华大学人文实验班(经学、出土文献),还要求考生能背诵《三字经》、《百家姓》、“四书”等古籍,在复试阶段还将笔试“四书”、《史记》、《左传》等选段标点和古代文史知识测试,面试内容则包括蒙学、经学文献背诵、《说文解字》答问,以及出土文献知识和能力考核等。

报名人数或增多自招竞争将更激烈

据哈师大附中高三学年主任刘建学分析,今年多校将自主招生报名条件细化,即在高校提出的各项要求中,只要有一项符合要求的考生都有资格报名,这种政策上的放宽,将吸引更多考生扎堆报名。另外,今年取消了校荐,学生通过自荐的方式,由高校进行“海选”,省略了过多的人为因素和学校因素,给学生的空间更大,综上分析,今年报名自招的人数可能会有一定增加。

但这并不代表高校会放低门槛,高校对于自招学生的硬性要求依旧严格。另外,今年各高校均本着宁缺毋滥的原则,在招生数量上,严格按照不高于本科生招生总数5%的原则招收学生,同时将往年通过冬令营等方式与名校签约的学生名额也算入到自主招生的这5%之中,由学生争夺的剩余名额将更加有限,自招考生的竞争将会更加激烈。(见习记者郭恒旭 记者宋菲)

(责编:张喜艳、邹慧)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖