人民网>>黑龙江频道>>本网专稿

全国人大代表李培忠:降低农民进城购房首付比例 破解农民购房难

2015年03月08日08:49    来源:人民网-黑龙江频道    手机看新闻

人民网北京3月6日电(丁洋、杨海全)一直以来,党和国家非常重视“三农”工作,已连续12年发布以“三农”为主题的中央一号文件,支农、惠农力度明显加大,农村经济和农民收入持续稳定增长。土地实现规模耕种后,不仅农民的土地收益不减,而且腾出大量的剩余劳动力需要转移,转移后还可以增加农民收入。同时,为进城务工经商、寻求发展空间,给子女创造一个更好的学习、成长环境,享受城市人的生活,很多农民都想选择进城购房安家。为此,全国人大代表李培忠今年在全国两会上建议农民进城购首套住房首付比例降到10%,以破解农民进城购房困难多、难度大的问题。

全国人大代表李培忠说,农民收入相对较低、积蓄不多,当前房价过高,首付门槛高,贷款利息高等都影响了农民进城购房。更重要的是农民购房拿不出单位收入证明,各家银行认为他们不具备持续还款能力,所以为防控风险根本不给农民住房按揭贷款。“这就导致部分农民想在城里买房却买不起,想贷款又不给贷的两难境地,同时也阻碍了农村城镇化的进程。”李培忠代表直言。

为此,李培忠代表建议放宽按揭条件,凡农民进城购买首套住房的,只要提供颁证确权后的集体土地使用证或房产证,银行应准许按揭贷款。降低首付门槛。凡农民进城购买首套住房的,首付比例降到10%。

同时,凡农民进城购买首套住房、建筑面积不超过城镇人均居住面积的,建议国家给予适当贴息。

“这样才能调动农民进城购房的积极性,有效减少商品房空置率,加快推进农村城镇化进程,进而缓解房地产及相关企业面临停产与破产的矛盾,确保房地产行业健康发展和国民经济的正常运行。”李培忠代表说。

 

(责编:夏彬彬、邹慧)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖