人民网>>黑龙江频道>>省内要闻

黑龙江省教育改革强化法治思维

2015年03月08日09:58    来源:黑龙江日报    手机看新闻
原标题:我省教育改革强化法治思维

  2015年,黑龙江省教育部门将以法治思维和法治方式推进和保障教育领域综合改革,解决教育管理上的热点和难点问题,努力让法治精神成为一种习惯和常态,同时,发挥高校人才资源优势,开展全面推进依法治国、建设法治龙江等系列重大理论和实践问题专题研究,力争取得一些有分量的研究成果。

  据悉,今年首先要推进教育行政执法体制机制改革,按照综合执法的原则,集中行使执法权力,重点对教育经费法定增长不到位、学校办学行为不规范、义务教育学生辍学、教育辅导市场混乱等联合有关部门开展综合执法、督导检查、随机抽查,发现问题坚决处理,给广大人民群众创造一个清净、清朗、清正的教育环境。

  依法治校是推进学校改革发展的重要保障。今年,黑龙江省将在中小学设立法治知识课程,在高校推动中国特色社会主义法治理论进教材、进课堂、进头脑,做到计划、课时、教材、师资“四落实”,并创新法治学习宣传方式,通过开展青少年法律知识大赛、高校法治文化节和依法治校示范校创建等活动,把法治教育融入学校工作各环节,今年年底前所有本科高校都将完成章程制定和核准。同时,持续推进高校信息公开50条,高校要根据章程梳理各职能部门职责,形成权力清单,年底前向师生公布,各级教育行政部门、各高校在年底前将普遍建立起法律顾问制度。

  此外,将完善和强化中小学校督学责任区和责任督学挂牌督导机制,结合黑龙江省实际,今年将开展教育经费投入、规范办学行为、特殊教育提升计划及教育信息化等专项督导工作,同时探索实施高等教育督导评估,从而规范高校办学,提高教育质量。(韩雪)

(责编:夏彬彬、丁洋)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖