人民网>>黑龙江频道>>省内要闻

黑龙江省火电第三工程公司的员工想改善一下在俄罗斯的伙食,不想——

俄海关错将卤水片当冰毒34人被扣机场超24小时 

2015年03月08日10:04    来源:生活报    手机看新闻

核心提示

30多名中国公民因被怀疑携带毒品5日在莫斯科机场被俄海关扣留。经中国驻俄罗斯大使馆核实,被扣人员携带并非毒品,而是用于制作豆腐的卤水片。

“今日俄罗斯”通讯社等俄主流媒体6日发布消息称,莫斯科谢列梅捷沃机场海关在对从北京飞抵莫斯科的航班乘客进行检查时截获230千克甲基苯丙胺(冰毒),34名涉嫌走私毒品的中国公民被扣留。俄方已对此事立案调查。

中国驻俄罗斯大使馆闻讯后立即启动应急机制。应急小组当晚赴谢列梅捷沃机场向俄海关等执法部门了解事件详细情况并看望被扣人员。

经核,被扣中国公民系黑龙江省火电第三工程公司员工,乘C A909航班于5日从北京抵达莫斯科,因携带大量用于制作豆腐的卤水原料卤水片(含氯化镁、氯化钠),而在机场被俄海关扣留。俄方对卤水片成分存疑,正在进行检验鉴定。

中国驻俄罗斯大使馆援引俄方官员的话向中国媒体透露,俄相关部门正在检测物品成分。使馆方面已向俄方表达了中方的高度关切,表示将继续同俄方保持联系,依法保障中国公民在俄合法权益,确保此事尽快妥善解决。

记者赶到谢列梅捷沃机场时,俄方正在陆续解除扣留。中方员工三三两两走在一起,个别人情绪比较激动。由于被扣时间超过24小时,多数人显得很疲惫。他们聚在一起,等待务工企业安排车辆来机场接走他们。

“啥事搞清了,出来就挺好的。咱们两个国家的法律不一样,咱们国家允许的东西,在这儿不允许!”一位张姓员工对记者说。

被扣人员所属公司在俄施工项目代表宋先生对记者说,虽然俄罗斯海关对他们进行长时间扣留,但在扣留过程中对他们的生活还是给予了很大便利,态度也能令人接受。

宋先生说,作为中国在境外的施工企业,他们一直努力遵照所在国的法律来进行经营活动。但是,这次事件也暴露出了他们的一些疏漏,没有及时了解俄罗斯法律相关规定。像卤水片这样的东西以前是不被检查的,但是俄罗斯对相关法律条款进行了修改,他们并未及时掌握。他表示,今后将及时、全面了解俄罗斯相关法律规定,避免类似事件发生。

俄罗斯中国志愿者联盟负责人许文腾

误会解除

被扣人员已全部释放

记者7日下午联系了率先将此事反映给中国驻俄使馆的俄罗斯中国志愿者联盟负责人许文腾,据他介绍,这34名中国公民是我省火电第三工程公司的员工,该公司在雅罗斯拉夫有个项目,有100多名工人。中国工人喜欢吃豆腐,公司为了解决大家吃豆腐的要求,便通过新到的工人带来卤水。此次来人共计36人,除领队和翻译没有携带外,分34人携带,每个人带了七八公斤卤水片,可供公司制作一年的豆腐。

今天上午10时左右,被滞留的同胞们已经在驻俄使馆、律师的担保下顺利出关。目前,俄方正对卤水片进行检验鉴定,预计一周后出结果。

链接

卤水块和冰毒

冰毒,即甲基苯丙胺,为纯白色晶体,晶莹剔透,外观似冰,俗称“冰毒”;卤水,学名为盐卤,是由海水或盐湖水制盐后残留于盐池内的母液,是我国北方制作豆腐常用的凝固剂。

据国家二级公共营养师、营养与食品卫生学硕士谷传玲介绍,冰毒和卤水的化学成分差别很大,根本不是同一类物质。卤水就是我们平常制作豆腐用的凝固剂,主要化学成分为氯化镁、硫酸钙、氯化钠等,而冰毒的主要成分是甲基苯丙胺。

谷传玲介绍,俄方可能是因为都是白色粉末状物质,所以为了谨慎起见,才扣押中方人员。 (赵嫣岳连国潘丽君郑清斌戴天放)

(责编:夏彬彬、丁洋)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖