人民网>>黑龙江频道>>热点关注

英科学家确认“超级地球”存在为首个系外宜居星球

2015年03月08日10:12    来源:生活报    手机看新闻

据《中国日报》报道据英国《每日邮报》3月6日报道,英国科学家表示,俗称为“超级地球”的“格利泽581d”行星的确存在。“格利泽581d”行星大小约为地球的3倍,是人类在太阳系之外发现的第一个位于宜居带中的行星,被称为“超级地球”。它距离地球22光年,在浩瀚的宇宙中算得上是“邻居”。有趣的是,学者过去曾一度认为它根本不存在。

英国玛丽皇后大学的吉列姆·安格拉达·埃斯屈得教授说:“格利泽581d存在(与否)事关重大,因为这是我们首次在另一个恒星的宜居带中发现类似地球的行星。”

天文学家早在2010年就接收到了“格利泽581d”发出的信号。美国宾州州立大学的学者们2014年分析认为,这些信号只是距离地球22光年之外的其他星球发出的“噪音”,断言“格利泽581d”及其伙伴“格利泽581g”根本就不存在。

英国学者的最新研究可能让“格利泽581d”的“命运”峰回路转。玛丽皇后大学和赫特福德大学的科学家们表示,宾州州立大学把研究大行星的方法套用到了小行星身上,可能因此错过“格利泽581d”。在更加准确的研究方法的帮助下,英国学者们表示,已经确认“格利泽581d”的确存在。图为“格利泽581d”的艺术构想图。 

(责编:夏彬彬、丁洋)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖