人民网>>黑龙江频道>>省内要闻

黑龙江省全国人大代表审议政府工作报告 坚定深化改革信心

2015年03月09日08:24    来源:黑龙江日报    手机看新闻
原标题:坚定深化改革信心推动经济社会发展

连日来,出席十二届全国人大三次会议的我省代表,结合全国和我省经济社会发展实际,广开言路,畅所欲言,对政府工作报告进行分组审议。

审议中,黑龙江省代表一致认为,今年的政府工作报告向人民交出了一份满意的答卷。尤其在深化改革方面,简政放权目标超额完成,激发了活力。同时,代表们认为,深化行政管理体制改革,推行三项清单,应进一步加强相关法律法规规章的修订和完善工作,采取自上而下的指导方式推行清单制度,进一步明确清单的样式、划入权限的范围、种类及规范表述方式,以便各级政府更好地遵循和把握。此外,简政放权要解决好接得住、管得好的问题,强化服务和监督。

政府工作报告用整页篇幅提出加快推进农业现代化的发展目标。审议中,有代表说,转变农业发展方式,应面向市场、运用信息化,加快推动传统农业由量向质转变,走有质量、有效益的可持续发展道路。建议国家在绿色有机食品标准化农田建设、农业信息化、现代化智能仓储设施建设上给予支持,在全国农业物联网区域试验工程试点建设、推进电子商务进农村、千亿斤粮食仓储项目建设等方面给予倾斜。

政府报告提出进一步推进农业现代化发展,有代表认为,改革是关键。代表们就加快转变农业发展方式提出建议,应积极扶持秸秆综合利用产业化发展、加快发展休闲农业等,为农业转型起到推动作用。审议中,针对我省作为国家奶源基地,近年来受到国外牛奶和奶粉大量进口冲击的现状,代表们呼吁,国家要严格控制乳品进口规模,对乳品企业承担社会责任造成的差价损失给予补贴,以促进我国民族乳品工业更好发展;制定鲜奶最低保护价收购政策,对奶农实施政策性保护,降低乳制品加工企业的国税收缴标准,为我国乳业提供更大的发展空间。审议中,还有代表就我省垦区管理体制存在对企业放权不够、管理局内部政企分开改革不到位等问题,建议国家出台关于农垦改革发展的顶层设计和实施方案,将垦区经济社会发展纳入国家“十三五”专项规划,维护国家粮食安全。

由加快农业现代化引出的关于实施耕地质量保护与提升行动的话题,也成为代表们审议的焦点。为此,代表们建议,在确保国家粮食供应的前提下,增加土地有机质含量,用激励政策调动农民使用农家肥和秸秆还田的积极性;支持发展农民合作社和产业化龙头企业,通过耕地连片使用、标准化种植和基地化养殖等方式,实现农业标准化、科学化、集约化和规模化。有的代表提到,我省对黑土拯救已经开始先行先试,将耕地质量保护已列为2015年地方立法计划。希望国家把保护东北黑土层上升为国家战略,建立补偿机制。

针对面临经济下行压力,我省资源型城市财政运转艰难和发展后劲不足问题,来自煤城的部分代表建言,国家应对煤炭资源枯竭城市给予西部大开发政策,实行差异化税收政策;应尽快建立中央下放地方的国有煤矿退出机制,解决其破产遗留问题,明确金融机构对国有煤矿给予流动资金支持,促进煤城转型发展。

进入全面深化改革的关键之年,民生领域的难题也处于改革“深水区”,在连日来的审议中,代表们还围绕教育、医疗等民生问题提出真知灼见。(记者孙佳薇)

 

(责编:邹慧、张喜艳)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖