人民网>>黑龙江频道>>省内要闻

黑龙江省全国政协委员审议常委会工作报告 扎实推进民主监督

2015年03月09日08:26    来源:黑龙江日报    手机看新闻
原标题:扎实推进民主监督努力提高履职能力

日前,黑龙江省全国政协委员分别在各自界别小组或联组审议全国政协常委会工作报告。委员们对报告表示拥护和赞成,普遍认为报告文风朴实、言简意赅,有新意,内容实事求是,常委会坚持围绕中心、服务大局,符合中共中央对人民政协工作的新要求,各项工作取得新进展,为党和国家事业发展作出新贡献。

省政协主席杜宇新,全国政协常委张左己,省政协副主席洪袁舒、赵雨森等参加审议并发言。

杜宇新提出,过去一年,全国政协进一步推动政协协商民主广泛多层制度化发展,报告明确提出要加强委员队伍建设、推动党风廉政建设和反腐败斗争要求,系统阐述了新时期做好政协工作的努力方向,既是对实践的科学总结,也需要在实践中不断丰富发展。他建议进一步加强对提案工作的引导和组织,通过调动党派、团体、界别委员及专委会的积极性,增加集体提案的比例,提高提案质量和办理水平。

张左己认为,“十三五”规划承担着实现全面建成小康社会、达到中等发达国家水平的任务,比以往的五年规划更加重要。围绕“十三五”规划议政建言是2015年政协工作的履职重点,根据以往经验,各有关部门在全国两会期间就已经启动规划的起草工作,到上半年规划草案已基本成形,因此政协的建言献策工作要抓紧,早入为主,这样效果会更好。

洪袁舒说,常委会工作报告具有三个特点:一是首次写入党风廉政建设和反腐败,强调加强委员自身建设。二是要求强化民主监督职能,开展具有监督性的履职活动,提高监督实效。三是论述了社会主义协商民主的内容,强调始终做到平等协商不强加于人,反映了党和国家领导人的政协智慧。有“为”才有“位”,各级政协履职尽责有很多创新办法,取得了很好的实效,这是民主政治建设发展的重要成果。

赵雨森认为,常委会工作报告把民主监督工作提升到新高度,明确了今后努力方向,是一显著亮点。建议进一步完善民主监督工作机制,提出民主监督的形式和方法,破解监督难以开展、难有成效等问题,逐步推进民主监督工作,使政协委员更好地履行民主监督职责。

在参加各自界别小组或联组审议时,其他委员也踊跃发言,各抒己见。邓伟委员表示,新常态下做好人民政协工作,要围绕改革发展这一中心、“团结”和“民主”两大主题,联系交流多样化、机制化、经常化,促进建言献策有前瞻性、战略性、针对性。同时平等、真诚、民主、务实开展协商,做到“协商民主有新加强,民主监督有新举措,制度建设有新进展,增进团结有新作为,履职能力有新提高”。(记者郭铭华 衣春翔)

 

(责编:邹慧、张喜艳)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖