人民网>>黑龙江频道>>省内要闻

“河字片”原是哈尔滨市最大俄侨居住区

2015年03月09日09:48    来源:生活报    手机看新闻

“沃特利夫那牙街”、“不利给力那牙街”、“切霍瓦牙街”……谁能想到,如今哈尔滨市道里区的“河字片”,当年竟有这样绕口的名字。实际上,这些街路名称都来源于俄文音译。日前,记者从省地名档案馆了解到,在近百年以前,哈尔滨市“河字片”区域曾是俄国侨民的居住村落,不仅十几条街都用俄文起名,街路两侧也都是俄式建筑,还建起了俄侨小学、东正教堂和面包厂,一片异国风情。今日,本报就带您探访“河字片”的前世今生。

何家沟原名正阳河“河字片”因此而来

河广街、河江街、河梁街……哈市的街路中,“河字片”街路算是较有名的地带,在此次地名普查中,专家就此处的街路名来源进行了探究。

记者了解到,哈市“河字片”最早叫正阳河居民区,形成于20世纪初,当时居住的人都靠打鱼、割羊草、赶马车等为生,因为没有房子都是空地,所以他们在此处自己盖上土坯房、板棚房,逐渐形成了一个住宅区域。

史料记载,当年的正阳河位置是在“苇塘沟河(即运粮河)以东,自东南来注之”。其源头和流向是“正阳河出双城厅东北正红旗二屯,北注混同江(即松花江)”。专家表示,此记载说明正阳河就是现在的何家沟。上个世纪初,在正阳河入江口东北1.5公里处,逐渐形成村庄,因在当时的埠头区也就是现在的道里区,村庄是在正阳河方向,所以将这个村庄称为“正阳河”。而后来,这条河流改称何家沟,正阳河则成为居民区的地域名称,也由此衍生出了现在“河字片”的街路。

专家告诉记者,直到1920年3月16日,俄国在哈尔滨的代理人霍尔瓦特下台后,许多长期居留在哈尔滨的俄侨开始纷纷离去。1925年,这一区域内的十几条俄文街路名均改用中文以“河”字头取名,形成了老百姓常说的“河字片”,大部分街路都沿用至今,近几年“河字片”附近的新增街路在命名时,也都用“河”字头来命名,包括河松街、河柏街,以及河松小区和河柏小区。

曾是哈尔滨市最大俄侨居住区名叫“沃斯特罗乌莫夫村”

此次普查中,专家发现,“河字片”区域最早的街路名字竟都是俄文名,原来,这里当时竟是哈市最大的俄侨居住区。

俄国十月革命后,大批俄国人来到哈尔滨,便聚集在正阳河这一住宅区内。1921年中东铁路管理局以时任局长沃斯特罗乌莫夫的姓名命名,在正阳河这一区域建立了“沃斯特罗乌莫夫村”,形成俄侨生活的区域。他们有的是祖孙几代在此居住,有的是在此工作学习……后来,一些没有路名的街路被命名俄文街名。像现在的河江街过去叫“沃特利夫那牙街”;河梁街起名为“不利给力那牙街”;河洛街称为“多罗斯夫卡牙街”。

那时街路都有俄文名小学教堂面包厂齐全

“河字片”在作为俄国侨民居住区时,不但建筑风格极具异国风情,各种生活配套设施也是应有尽有。记者了解到,当年中东铁路管理局在“河字片”区域规划了几十条街路,都以俄文和俄国人名字来命名。

以河图街为例,河图街当时的俄文名为“关达基街”。关达基是俄阿穆尔总督,在此居住的俄国人就称这条街为关达基街。1925年,此街改名为河图街。专家告诉记者:“当时,这些街道两侧是独门独院的俄式板夹锯末的板房,周围用木栅栏围成小院,形成了俄式建筑风格区。在这里居住的俄国人多是养牛业者或小商贩。”

居住人群形成规模后,各种生活配套设施也陆续发展起来。据专家介绍:“1922年,俄国侨民在多罗斯夫卡牙街(现河洛街)建立俄侨小学。这是当时正阳河区域唯一的一所小学。1923年7月,俄国人在河图街上建成俄东正教堂圣伯里斯教堂。同年,俄国人又在河鼓街开办了‘阿·阿·敖连尼科夫’面包厂。到了日伪时期,有日本人在此经营木材株式会社、有俄国人办阿穆尔酱油厂。同时,也开设了几家食杂店和餐馆、肉铺、药房等商服业。”

专家介绍,解放后,政府建起了哈木材公司、龙江木器厂、铁路制材厂,正阳河酱油厂。1983年4月17日,河图街一带发生特大火灾,后来进行了大规模的拆迁改造建设,企业西迁,居民的居住条件和环境得到了极大改善,此地区陆续建起了楼宇和现代化小区。如今,这个片区已经是城市交通的命脉,松花江公路大桥江南部分在该区域内、二环快速干道也从该区域穿过。

看看当年“河字片”的俄文名

河鼓街:位于道里区城区中部,北起河洛街,南止前进路。1910年形成街路,俄国侨民村落建成后俄国人称“谢南钦克杰”,1925年取消俄文街名,以河字头命名为河鼓街,沿用至今。

河广街:位于道里区城区中部,东南起建国街,拐向西南止哈药路。1915年形成街路,俄国侨民村落建成后俄国人称“马其司特拉力那牙街”。1925年取消俄文街名,以河字头命名为河广街,沿用至今。

河江街:位于道里区城区中部,东起河江街,西止哈药路。1910年形成街路,俄国侨民村落建成后俄国人称“沃特利夫那牙街”,1925年取消俄文街路名,改称新江街。1928年以河字头命名而更名为河江街。沿街两侧主要为居民住宅。

河梁街:位于道里区城区中部,东南起河润街,西北止河鼓街。1910年形成街路,俄国侨民村落建成后俄国人称“不利给力那牙街”。1925年取消俄文街路名,并因其笔直,两侧有六条横街,形似脊梁骨骼,改名河梁街,沿用至今。

河洛街:位于道里区城区中部,东起哈药路,西止河鼓街,长320米,宽12米,车行道宽8米,沥青混凝土路面。1910年形成街路,俄国侨民村落建成后俄国人称“多罗斯夫卡牙街”。1925年取消俄文街名,以河字头命名为河洛街,沿用至今。

河清街:位于道里区城区中部,北起河洛街,南止前进路。1915年形成街路,俄国侨民村落建成后俄国人称“涅克拉索夫街”,1925年取消俄文街名,以河字头命名为河清街。

河曲街:位于道里区城区中部。南起达道街,北至河洛街。该街1910年形成街路,俄国侨民村落建成后俄国人称“罗蒙诺索夫街”。1925年取消俄文街名,根据地理环境改称河曲街,沿用至今。

河阳街:位于道里区城区中部,北起达道街,南止河广街。1910年形成街路,俄国侨民村落建成后俄国人称“泥子卡牙街”,1925年取消俄文街名,以河字头命名河阳街,沿用至今。

河洲街:位于道里区城区中部。东南起河润街,西北止爱建路。1910年形成街路,俄国侨民村落建成后俄国人称“切霍瓦牙街”,1925年取消俄文街名,以河字头命名,又因其临近江边是端午节观看赛龙舟的佳地,故改称河洲街,沿用至今。(记者张立 首席记者杨雪楠)

(责编:邹慧、张喜艳)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖