人民网>>黑龙江频道>>热点关注

美又一黑人青年遭警察射杀引抗议 当局吁民众克制

2015年03月09日08:26    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:美又一黑人青年遭警察射杀引抗议 当局吁民众克制

  综合报道,美国威斯康辛州一名手无寸铁的19岁黑人青年6日晚遭警察射杀,他当时被怀疑攻击警察。枪击案发生当晚,当地麦迪逊一大学城内爆发抗议活动,据报道,在抗议活动现场有大量警员驻守。7日,当地抗议活动继续,当地官员呼吁抗议民众保持冷静和克制。

  麦迪逊警察局长迈克·科瓦尔(Mike Koval)说,当地时间6日晚间,警方接到报警电话,称一名男子在街上打人,并在车流里进进出出妨碍交通。一名警察跟随这名男子到威廉姆森街的一所公寓,强行进入公寓,结果反遭对方攻击头部。冲突过程中,这名警察拔出手枪向嫌犯开枪射击。其后,这名警察立即对男子施行心脏复苏术,但男子在送医后宣告死亡。

  据称,这名遭警察枪击身亡的非裔男子名为托尼·罗宾逊(Tony Robinson Jr。),2014年高中毕业。罗宾逊的母亲接受当地电视媒体采访时说,她的儿子从来不是一个暴力的人,却死于暴力。

  科瓦尔说,嫌犯和警察之间曾爆发冲突。他说,初步调查显示,这名男子没有携带枪支或类似武器。他还说,国家司法部的刑事调查部门正在对枪击事件展开独立调查。

  科瓦尔也说:“有鉴于最近在全国或者我们的社区间发生的众多事件,我们理解有些民众对此次事件的情绪是不稳定、感性和沮丧的。……但我们呼吁大家保持克制和冷静,等待刑事调查部门对此事展开调查。”

  6日晚,民众从麦迪逊的警察总部游行到黑人青年被打死的邻里区,游行队伍高举横幅和标语牌,指责“这该死的制度简直罪孽深重”,并且高喊“黑人的命也是命”、“我们要公正”等口号。7日,当地的抗议活动仍在继续。视频显示,当天,抗议者手持巨大的横幅走上街头,高喊口号,到当地的市政厅等地抗议。

  这是在美国一连串警察射杀黑人青年事件引起种族纠纷后的又一起新案例,连串事件激起民众对警察执法过度使用暴力的争议。

  2014年8月9日,手无寸铁的18岁非裔青年迈克尔 布朗在密苏里州圣路易斯市弗格森镇遭白人警察威尔逊拦截并枪杀。此后,威尔逊免于刑事起诉,曾引发全美范围的抗议活动,并持续数月。

  但报告显示,圣路易斯市郊确有当地警察有系统性针对非裔族群的迹象。

  美国总统奥巴马6日表示,他相信报告指出的种族歧视现象并不是“独立的个案”。

(责编:张喜艳、邹慧)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖