人民网>>黑龙江频道>>热点关注

调查:近六成日本人认为自卫队保持现有水平即可

2015年03月09日08:28    来源:北京青年报    手机看新闻
原标题:调查:近六成日本人认为自卫队保持现有水平即可

  日本政府7日公布的一项民意调查显示,将近六成日本人认为自卫队的防卫能力保持现有水平即可,而将近三成日本人主张增强军力,较6年前增加一倍。

  日本内阁府当天公布以自卫队和防卫问题为主题的民调,大约71.5%的调查对象对自卫队和防卫问题“非常关心”或“某种程度上关心”,较2012年、即上次调查时增加1.7个百分点,为此项调查1978年开始设置这一提问以来最高。

  调查显示,29.9%的日本民众认为“应当增强”自卫队的防卫能力,较2012年增加5.1个百分点,几乎两倍于2009年。日本共同社认为,这可能是受到自卫队救灾行动和围绕解禁集体自卫权的安保议题全国范围讨论等因素影响。

  日本首相安倍晋三2012年12月再次执政以来,寻求增强日本军事能力,扩大自卫队活动范围,甚至把自卫队升级为“国防军”。在修改和平宪法暂无可能的情况下,安倍政府零敲碎打,逐步突破宪法限制,包括去年7月修改宪法解释,允许自卫队行使集体自卫权。本月6月,安倍政府决定取消防卫省文职官员相对自卫队军职官员在决策层面的优势地位,将实际上废除自卫队“文官统领”制度。

  不过,59.1%的日本人依旧认为,自卫队保持现有防卫能力即可。

  内阁府调查显示,75.5%的日本人认为日本“有”或“可能会有”卷入战争的风险,较上次调查增加3.2个百分点。

  就关心的和平与安全议题,60.5%的日本民众首先选择“中国的军事现代化和海洋活动”,较2012年增加14.5个百分点;其次是“朝鲜半岛局势”,排第三的是“国际恐怖组织活动”。

  就日本与除美国外哪个国家或地区开展防务合作有利于自身和平与安全,40.8%的日本人选择韩国,同比减少20.7个百分点;40.3%选择中国,同比减少21.4个百分点。(据新华社)

(责编:张喜艳、邹慧)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖