人民网>>黑龙江频道>>热点关注

最高法截至2014年底已发布“老赖”名单83万余例

2015年03月09日16:14    来源:新华网    手机看新闻
原标题:最高法截至2014年底已发布“老赖”名单83万余例

记者9日从最高人民法院获悉,截至2014年年底,最高人民法院共发布失信被执行人名单83万余例,其中20%的被执行人主动履行了义务。

最高人民法院新闻发言人孙军工9日介绍2014年以来人民法院确保公正司法工作的有关情况时说,2014年最高人民法院积极推动建立覆盖全国的失信被执行人信息网络查控体系,加速推进信用惩戒机制建设。截至2014年底,共限制购买列车软卧车票54353人次,限制购买飞机票972492人次,限制约10万人次办理信用卡和贷款。

孙军工同时表示,2014年以来,人民法院坚持严格公正司法,以事实为根据、以法律为准绳,狠抓执法办案,严格执行三大诉讼法和相关司法解释,确保程序公正和实体公正相统一。人民法院建立健全适用法律的规则体系,规范自由裁量权,统一司法尺度,严格裁判标准,自2014年1月1日起,各级法院已全面实施量刑规范化工作。

2014年,人民法院一审后当事人服判的案件达826.15万件,占90.15%,对一审上诉和抗诉案件90.28万件,占9.85%。二审裁判生效后当事人服判的案件达896.43万件,占98.61%。申诉和申请再审案件12.63万件,占1.39%。

此外,各级法院根据人民群众的需求和审判工作的实际需要,因地制宜地开展了节假日预约办案、巡回办案、网上立案、网上办案等便民利民举措。截至2014年底,全国法院远程视频接访系统共完成接谈3331件案件,网上申诉信访平台共办结2695件案件。(记者罗沙)

(责编:邹慧、张喜艳)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖