人民网>>黑龙江频道>>社会政法

一公司人事主管诈骗医保数十万 获刑十年

2015年03月09日09:54    来源:北京晨报    手机看新闻
原标题:人事主管诈骗医保吞数十万获刑十年

  为了赌博挥霍,身为公司人事负责人的唐某利用职务便利,侵占公司职工医疗保险金近30万元,诈骗医疗保险金33万余元。近日江西安远县人民法院作出一审判决,唐某犯职务侵占罪及诈骗罪,决定执行有期徒刑十年,并处罚金5万元。

  江西安远县人民法院办案人员介绍,唐某在江西某照明有限公司担任人事负责人,负责公司人事档案和办理员工的医保业务。2011年2月至2012年7月,唐某利用职务上的便利,采用截留不入账等方式,将该公司职工工伤医疗保险金254690.14元占为己有;冒领该公司职工刘某、李某、李某某三人的伤残补助金45000元。2012年5月3日至2012年6月18日,唐某采用伪造的“安远县城镇职工医疗保险事业管理局业务专用章”,冒签医保局相关审核负责人签名的方式,伪造了12份《赣州市工伤保险待遇申报表》,从代付职工医疗保险金的安远县人民医院财务科骗取335858元。

  法院审理认为,被告人唐某利用担任非国有公司人事负责人的职务之便,将公司财物非法占为己有,数额巨大,其行为已构成职务侵占罪;以非法占有为目的,采取虚构事实的方式,诈骗财物,数额巨大,其行为构成诈骗罪。鉴于唐某有坦白和自首情节,属初犯,依法对唐某从轻处罚,遂作出上述判决。(新华社南昌专电)(记者 赖星)

(责编:张喜艳、邹慧)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖