人民网>>黑龙江频道>>社会政法

父亲离婚后不支付抚养费 8岁儿子状告亲生父亲

2015年03月09日16:17    来源:长江日报    手机看新闻
原标题:父亲离婚后不支付抚养费 8岁儿子状告亲生父亲

  一男子签订离婚协议后不按协议约定支付抚养费,儿子为此诉诸法庭。一审法院认为抚养费应当按照收入的一定比例支出,调整了离婚协议的约定。市中级法院昨日透露,二审判决应当严格按照离婚协议履行。

  2014年8月4日,8岁的小林(化名)诉至一审法院称,其父林某与母亲于2014年5月26日协议离婚,约定小林由母亲抚养,林某每月支付抚养费1200元,直到小林成年。但林某从未按协议给付抚养费,母亲无工作、无收入来源,无法承担小林的学习、生活费用。请求法院责令林某履行协议约定。

  林某应诉称,只愿意每月支付小林抚养费500元。并向法庭提供林某所在单位出具书面材料,证明林某2013年年收入为27572元,月收入为1655元。

  一审法院认为,根据最高人民法院《关于人民法院审理离婚案件处理子女抚养问题的若干具体意见》规定,子女抚养费的数额,可根据子女实际需要、父母双方负担能力和当地实际生活水平确定。有固定收入的,一般可按其月总收入的20%至30%给付。根据林某收入状况,判决林某自2014年10月起,每月支付小林抚养费650元,至其独立生活时止。

  小林不服,向市中级人民法院提起上诉。

  二审法院经审理认为,小林的父母已协议离婚并备案,该协议对小林的抚养及支付抚养费标准已作出明确约定。根据《中华人民共和国婚姻法》规定:离婚后,一方抚养的子女,另一方应负担必要的生活费和教育费的一部或全部,负担费用多少和期限长短,由双方协议;协议不成时,由人民法院判决。双方既已达成离婚协议,林某应当按协议约定支付小林的抚养费。一审中,林某提交工作单位出具年收入为27572元的证明,认为自己无力如约支付小林的抚养费,但该证明仅显示林某2013年的月收入情况。2014年5月双方签订离婚协议时,林某知晓自己的收入状况,仍愿意按每月1200元支付抚养费,应视为林某已对支付能力作出适当预判,且一、二审诉讼期间,林某未能举证证明其签订离婚协议后,生活状况发生了重大变化,故林某的抗辩理由不能成立。

  市中级法院判决撤销一审判决;林某向小林支付2014年6月至2015年2月共计9个月抚养费10800元;从2015年3月起,应于每月1日前以1200元的标准向小林支付当月抚养费,至他能独立生活为止。(李亦中 王田甜)

(责编:张喜艳、邹慧)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖