人民网>>黑龙江频道>>国际新闻

英议会大厦年久失修致鼠患成灾 亟须全面修缮

2015年03月09日08:29    来源:广州日报    手机看新闻
原标题:英国议会大厦“鼠患成灾”

  英国议会大厦,即威斯敏斯特宫,1870年落成,属哥特式建筑,1987年被列为联合国教科文组织世界文化遗产。大本钟位于大厦西北角,是首都伦敦最著名的旅游景点之一。

  总能“不期而遇”

  由于年久失修和空气污染,议会大厦雨天时常漏雨,工作人员不得不用塑料布铺垫的篮子来积水,防止漏雨影响议员工作。

  此外,建筑外部石雕存在不同程度腐蚀,大本钟也倾斜了大约46厘米。

  更让议员闹心的是,不论是在大厦的茶歇室还是图书馆,他们总能与忙碌的老鼠不期而遇。

  大厦管理部门专门为此开通了“老鼠热线”,以供报告发现老鼠的具体位置。

  议员安妮·麦金托什曾提议引进一只猫来驱赶老鼠,却遭到拒绝。“人们都说,在伦敦,你和老鼠之间的距离永远不会超过6码(大约5.5米)。”她说。

  亟须全面系统修缮

  英国议会下院议长约翰·西蒙·伯科先前说,议会大厦如果在接下来10年内没有接受大规模修缮,议员们可能将被出于安全等考虑,被迫迁出。他预计,大厦维修将总计花费30亿英镑(大约45亿美元)。

  法新社报道,议会已经成立相关委员会,召集一批专家,评估究竟应该从哪些方面入手及其所需费用。有观点认为,议会大厦可能得等到2021年后才开始动工维修,总耗时从几年至10年不等。

  议员约翰·瑟索所在委员会分管威斯敏斯特宫的维护工作。他认为,大规模维修议会大厦事宜被拖得太久,已经到了相当严峻的地步。

  “早晚有天会出大事。”他说,“要么是大厦某一部分倒塌,要么是发生火灾,总归是严重的、灾难性的事情。”

(责编:张喜艳、邹慧)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖