人民网>>黑龙江频道>>省内要闻

黑龙江省9企业获国家级有机食品基地称号

2015年03月10日10:21    来源:黑龙江日报    手机看新闻
原标题:我省9企业获国家级有机食品基地称号

环境保护部近日公示,黑龙江省五常市田稻翁米业有限公司和黑龙江阿妈牧场农业有限公司等9家企业获得国家级有机食品生产基地称号。

据悉,此次入选第5批国家有机食品的生产基地共有67个,其中黑龙江省占9个。按照环境保护部的相关标准,申报国家有机食品生产基地的条件包括具备优良的水、气、土等环境质量,不低于有机产品国家标准要求;产品已连续获得有机认证不少于3年;选址符合国家和地方环境功能区划、生态功能区划和产业发展规划;周边1公里范围内没有工矿区、工业污染源、生活垃圾填埋场等可能影响基地生产环境的污染源;编制基地建设规划并已实施1年以上;生产过程采取循环农业生产模式和环境友好型生产方式,不造成环境污染、生态破坏以及生物安全风险等。

近年来,黑龙江省绿色有机食品产业获得了迅猛发展,但有机食品所占比重偏小。特别是从基地建设角度来看,虽然我省有机食品具有一定规模,但此前国家有机食品基地只有1个。2013年11月,环境保护部下发《国家有机食品生产基地考核管理规定》后,我省积极组织申报和创建工作,经过省级环境保护部门进行初审后,环境保护部有机食品发展中心进行技术审核、现场抽查、产品抽样检测,并对通过的考核名单进行公示和公告,9家企业脱颖而出。(记者王彦)

(责编:邹慧、张喜艳)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖