人民网>>黑龙江频道>>省内要闻

哈尔滨公布2014年消保维权典型案例

2015年03月10日10:25    来源:黑龙江日报    手机看新闻

9日,哈尔滨市市场监督管理局消费者权益保护处正式公布哈尔滨市2014年消保维权典型案例。其中,沃尔玛友谊路店因销售无生产日期食品,被哈尔滨市市场监管部门依法处罚,并向消费者支付10倍赔偿。

案件1

丢失燃气卡余额不退不补

消费者于先生在道外区地灵社区中庆燃气营业厅充值燃气IC卡,因其保管不善遗失。然而在于先生补卡过程中却被告知卡内余额无法补回。于先生投诉到哈市消协,要求燃气公司退回卡内余额。经调查消协认为该公司在处理消费者投诉中涉嫌侵害消费者的知情权和公平交易权。经调解,中庆燃气营业厅为于先生补卡并退回余额。

案件2

蜂蜜无生产日期经营者十倍赔偿

2014年12月27日,消费者陈女士在道里区友谊路沃尔玛超市购买一瓶蜂蜜,价值27元。回家后发现该瓶蜂蜜显著位置没有标注生产日期,找到经营者要求其按法律规定给予赔偿,但经营者态度蛮横不予解决。经调查,该瓶蜂蜜确实没有标注生产日期。经调解,经营者同意为消费者退货,并按陈女士的要求,依照《食品安全法》相关规定给予退货,并给予十倍赔偿,共计297元。

案件3

不满意就能退货无因退货得实现

2014年3月31日,消费者李先生通过媒介广告宣传购买了一台“老人机”,到货后发现不是自己喜欢的款式,要求退货,但迟迟未得到回复。李先生随即投诉到哈市消协。经调查,经营者认为其提供的商品无质量问题不应退货。消协认为,根据新《消法》第二十五条规定:“经营者采用网络、电视、电话、邮购等方式销售商品,消费者有权自收到商品之日起七日内退货”的规定,经营者应当无条件为消费者退货。通过调解,经营者为消费者办理退货。

案件4

汽车质量问题频现维权艰难

2014年7月22日,消费者汪先生在哈尔滨一汽大众森华汽车贸易有限公司购买了一台轿车。在行驶2000多公里时,车辆起步和低速行驶时双后轮有异响。经营者确认车辆存在异响,但因检测参数在其数据范围内而不承认有质量问题,也不承认排气管存在设计缺陷。经调解,经营者已为消费者更换车辆后轮刹车片,正在试用过程中,其它问题会加紧处理。

案件5

教育培训不诚信违反约定全额退

消费者耿女士在哈尔滨博思智业教育科技发展有限公司报名参加“保过”培训班,该公司承诺“二次考试如通不过退还全部费用”。2014年5月,耿女士第一次考试没有通过。经与该公司联系,耿女士同意补考,可直到开考也没收到准考证。后来得知公司根本就没有为她办理补考报名手续。由于该公司迟迟不予退费,耿女士投诉到哈市消协。经调解,经营者为消费者退还全部培训费6000元。(记者邢汉夫)

(责编:邹慧、张喜艳)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖