人民网>>黑龙江频道>>省内要闻

哈尔滨十二万低收入人群受益近六亿资金保创业就业

2015年03月10日10:27    来源:黑龙江日报    手机看新闻
原标题:哈市财政支持完善社保体系见成效

记者从哈尔滨财政网获悉,全年拨付企业职工养老保险资金132.4亿元,保证了57万企业离退休人员养老金及时足额发放;提高城乡低保、城市低困和低收入家庭保障标准,12.1万市区城乡低保群众从中受益;筹集就业专项资金5.87亿元,为就业创业工作提供有力保障……2014年,哈尔滨市财政积极筹措资金,大力支持完善社会保障体系,取得了显著成果。

据了解,过去的一年,哈尔滨市财政部门大力支持完善养老保险制度,保证养老保险金及时足额发放。对新农保和城居保两项社会保险制度实施整合,建立了统一的城乡居民社会保险制度,拨付城乡居民基本养老保险资金1.44亿元,享受待遇人数达到20.75万人。按照省统一规定和要求,调整企业退休人员基本养老金待遇,正常退休人员每人每月增加142元,全年拨付企业职工养老保险资金132.4亿元,保证了57万企业离退休人员养老金及时足额发放。同时,哈尔滨市财政部门还全力支持创业就业,稳定就业形势。配合有关部门继续实施“大学生创业引领计划”,健全职业培训制度,完善职业培训补贴方式,建立以市场需求为导向的职业培训补贴新机制。全年,哈尔滨市财政共筹集就业专项资金5.87亿元,为就业创业工作提供有力保障。

此外,哈尔滨市财政部门大力支持完善医疗保障体系和支持实施社会救助。2014年,哈尔滨市各级财政对新农合和城镇居民医保补助标准由人均280元提高到320元。落实医改补偿政策资金3.61亿元,支持完善基本药物制度和基层医疗卫生机构运行新机制。将城乡居民基本公共卫生服务经费由人均30元提高到35元,统筹安排城乡居民基本公共卫生服务补助资金2.33亿元。筹集重大公共卫生项目及专业公共卫生机构专项资金1.56亿元,用于国家免疫规划项目、传染病防治等项目实施;统筹研究特困人员供养政策及资金保障措施,强化社会救助托底功能。2014年哈尔滨市再次提高城乡低保、城市低困和低收入家庭保障标准,将市区现行城市低保标准由月人均410元提高到460元,农村低保标准由年人均1718元提高到2508元,12.1万市区城乡低保群众从中受益。(记者韩丽平)

(责编:邹慧、张喜艳)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖