人民网>>黑龙江频道>>省内要闻

哈尔滨养老服务业新政释放多重利好 社会办养老机构蓄势再发力

2015年03月10日10:29    来源:黑龙江日报    手机看新闻
原标题:社会办养老机构蓄势再发力

图为哈尔滨市香坊区乐乐养老院医护人员在为入住的老人进行常规身体状况检查。记者马智博 韩丽平摄

近日《哈尔滨市人民政府关于加快推进养老服务业发展的实施意见》正式出台。《意见》中对于发展社会办养老机构做出明确要求,要坚持养老社会化方向,支持社会力量兴办养老机构,发挥社会办养老机构主体作用,为社会提供多元化养老服务。同时,通过用地优惠、增加投入、减免税费等6项措施,促进养老服务业快速成长。那么目前,哈尔滨市社会办养老机构发展状况如何?系列优惠政策对于社会力量兴办养老机构又将带来哪些机遇?记者对此进行了走访。

数量多规模小服务水平参差不齐

记者在道外区一家民营老年公寓走访时看到,这里共有两处房屋组成,每处70余平方米,分隔成若干个房间,每间房设置两到四张床位,一处接收失能老人,另一处接收能自理的老人。屋内设施十分简单,除了床铺、电视、厨房外没有其他医疗、娱乐的设施和空间,老人只能在室内打打麻将,或者下楼遛弯。对此,公寓工作人员表示,因为房屋面积和工作人员有限,他们只能负责入住老人的日常起居,洗洗涮涮,其他有关失能老人的日常保健等,则没有开展。而同为民办养老机构的哈尔滨市凯峰老年公寓则与之形成鲜明的对比,明亮的房间、整洁的床铺,同时还配备了活动室、医疗室等。记者对哈尔滨市多家民办养老机构进行了走访,发现各家硬件设施、软件服务等方面情况参差不齐。

采访中记者了解到,目前哈尔滨市共有民办养老机构660家,床位35752张。其中,软硬件条件均较高的且床位在100张以上的大型民营养老机构所占比例很小,床位在20张至30张之间的助老家庭达到了200余家。一些有照的小型养老机构和部分“黑养老院”因为缺乏统一的管理,且机构本身资金投入较少,不同程度的存在服务功能单一、卫生环境差、管理人员层次低、整体水平不高等问题。与此同时,各家养老机构收费标准也存在较大差别,从近千元到五、六千元不等。但即便如此,各家民办养老机构的入住率却较高,哈尔滨市民政部门一份统计数字显示,目前哈尔滨市民办养老机构入住率已达到80%。

投入后劲不足发展规模大受掣肘

每个出入口都设立门禁、每个楼层设立一间活动室、每个房间内都安装呼叫器、有专业的医师开展医疗服务……这是记者在哈尔滨军工阳光老年公寓看到的一幕。据介绍,哈尔滨军工阳光老年公寓建于2009年,投资200多万,现有面积2000余平方米,床位145张,是哈尔滨市较为知名的民营养老机构。采访该院负责人李院长时,她正在为维修现有老年公寓的资金而发愁。李院长说,目前军工阳光老年公寓属于满负荷运转,实际运行中还有不足,比如医疗条件不完备,老人大事小情还要跑医院,所以她一直想开一家医养结合的护养院。去年正好有这样一个机会,公寓附近的一处楼房整体出租,她便投入200多万建新的护养院,但是因为入驻的医疗机构尚未落实,新院的入住率并不高,“本以为护养院建成后,能快速回笼资金,但现在收支都无法平衡;而老院投用也五六年了,设施需要更换,要重新装修,这些仅靠我个人的财力真是有些喘不过气了”,李院长有些无奈。

“民办养老院前期投入大,房子、设施、人员等都要一步到位,后期还要不断追加投入,成本收回来很慢。”哈尔滨市香坊区乐乐养老院相关负责人告诉记者,2013年至今,她已创办两家养老院,一次性投入资金近300万元。“虽然入住率不低,而且我们也享受到政府对于社会力量办养老机构的相关优惠,但因为接收的老人以失能、半失能为主,起步就是医养结合模式,医务人员、护理人员开支及其他费用,是笔不小的支出。目前社会对养老机构需求越来越多,期盼政府能真正给我们支持。”该负责人说。

新政多重利好 社会办养老成主力

采访中记者了解到,日前出台的《哈尔滨市人民政府关于加快推进养老服务业发展的实施意见》中,最大亮点就是在加大资金投入方面,提高对非营利性社会办养老机构实施建设补助和运营补贴。对拥有30张及以上床位的非营利性养老服务机构,利用新建、自有房产改建或购买场所开办的,给予每张床位10000元的一次性建设补助;利用租赁房产开办的,给予每张床位6000元的一次性补助。“2008年,哈尔滨市首次出台相关规定向创办和经营养老服务机构者发放建设和运营补贴资金,新成立社会养老机构达到建设规范的,验收合格后给予每个床位一千元的建成补贴。近年来我们不断提高该项标准,直至提高至每张床一万元,可谓是多级跳。”哈尔滨市民政部门相关负责人对社会养老机构的未来发展信心满满。该负责人告诉记者,《意见》中还提出月营业额在3万元(含3万元)以下的提供养老服务的营业税纳税人免征营业税;优先保障养老服务设施用地,并在安排使用年度用地计划时予以重点倾斜等政策,这些均为近年来哈尔滨市在发展养老服务产业方面最新且最为优惠的政策。

《意见》的出台让哈尔滨市部分兴办养老机构的社会力量看到了新的发展机遇。在哈尔滨市道里区,哈尔滨市凯峰老年公寓负责人张晓峰正在为即将投用的凯峰护养院忙碌着。而此时,哈尔滨市香坊区乐乐养老院的相关负责人也在为扩大规模而四处选址。“《意见》中的系列优惠政策极大减少了我们在兴建养老机构过程中的运营成本,坚定了我们做强做大养老机构的信心。”张晓峰说。

据悉,按照《意见》,哈尔滨市将重点扶持社会力量开办非营利、规模化、连锁型养老服务机构、老年健身场所和文娱活动组织。适度发展社会办营利性养老服务机构,面向收入较高老年群体提供多层次、个性化的中高端养老服务。鼓励个人因地制宜兴办家庭化、小型化便民养老机构,面向一般收入老年群体提供基本养老服务。同时,支持有资质和管理经验的社会力量参与面向社会提供经营性服务公办养老机构的管理和经营,开展“公建民营”。鼓励境外投资者,以独资、合资、合作等方式兴办、运营养老服务机构。到2017年,社会办养老机构床位与公办养老床位的比例达到6.5:3.5,基本建成以居家为基础、社区为依托、机构为支撑的养老服务体系,将哈尔滨市打造成为区域性养老服务业发展先行区。(记者马智博 韩丽平)

(责编:邹慧、张喜艳)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖